Parâmetros essenciais para escolha do tipo de tratamento periodontal de lesão de furca em molares
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Adriano Maia | pt_BR |
| dc.creator | GUERRA, Gabriela Yasmim Palha | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-10-01 | |
| dc.description.abstract | Even though there are now several alternatives for treating furcation injuries, they still remain a challenge for many professionals. Such difficulty can be explained by the varied etiology, by the influence of patient‘s systemic and local factors and, still, by the doubt in the treatment selection. For the preparation of this work, articles were collected from the PubMed database and from the Wiley Online Library, using the following Health Sciences Descriptors (DeCS): furcation defects, periodontal diseases and tooth loss. Thereafter, the exclusion or inclusion of publications was based on the abstract and classification of journals by Plataforma Sucupira (CAPES). Based on the analysis of the literature, the etiologies for making the differential diagnosis were exposed, the influence of systemic and local factors was assessed and the therapeutic modalities were described with their respective prognoses. It was concluded that teeth with furcation involvement can achieve high long-term survival rates. In addition, prognostic prediction models can be a useful tool for dentists in the decision to preserve or remove the affected tooth. | en |
| dc.description.resumo | Embora atualmente existam diversas alternativas para tratamento de lesões de furca, elas permanecem sendo um desafio para muitos profissionais. Tal dificuldade pode ser explicada pela etiologia variada, pela influência de fatores sistêmicos e locais do paciente e, ainda, pela dúvida na seleção do tratamento. Para a elaboração do presente trabalho, foram coletados artigos a partir da base de dados da PubMed e da biblioteca online Wiley Online Library, utilizando na busca os seguintes descritores em ciências da saúde (DeCS): defeitos de furca, doenças periodontais e perda de dente. A partir disso, a exclusão ou inclusão das publicações se deu com base no resumo e na classificação dos periódicos pela Plataforma Sucupira (CAPES). Com base na literatura analisada, foram expostas as etiologias para realizar o diagnóstico diferencial, a influência dos fatores sistêmicos e locais foi avaliada e foram descritas as modalidades terapêuticas com seus respectivos prognósticos. Foi concluído que dentes com envolvimento de furca podem alcançar altas taxas de sobrevivência a longo prazo. Além disso, na decisão de preservar ou remover o dente afetado, modelos de predição de prognóstico podem ser uma ferramenta útil para o cirurgião-dentista. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Gabriela Yasmim Palha. Parâmetros essenciais para escolha do tipo de tratamento periodontal de lesão de furca em molares. Orientador: Adriano Maia Corrêa. 2020. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10107. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibodonto@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Lesões de furca | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos de furca | pt_BR |
| dc.subject | Defeitos periodontais | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento de defeito de furca | pt_BR |
| dc.subject | Perda dentária | pt_BR |
| dc.subject | Furcation lesions | en |
| dc.subject | Furcation defects | en |
| dc.subject | Periodontal defects | en |
| dc.subject | Treatment of furcation defects | en |
| dc.subject | Tooth loss | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Parâmetros essenciais para escolha do tipo de tratamento periodontal de lesão de furca em molares | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |