A motivação de mulheres para prática do treinamento funcional, no município de Barcarena-PA
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Welington da Costa | |
dc.creator | FACUNERY, Emanuele de Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-07-28 | |
dc.description.abstract | The regular practice of physical exercises is closely related to health promotion and positive lifestyle, considering the visibility that Functional Training (FT) has acquired over the past decades, this study aims to investigate the motivations of women to practice FT in the city of Barcarena-PA, seeking to identify the determinants for the adherence to this activity. To thiend, a field research was carried out, with data collected through the application of a questionnaire with open and closed questions. The subjects of the research were 30 (thirty) women who practice functional training, with ages ranging from 23 to 52 years (35.83 ± 6.83 years). The analysis of the interviews allowed us to identify the most relevant aspects that lead women to participate in physical activity, being aesthetic (33.3%), mental health (26.7%), treatment or prevention of diseases (10%), sedentarism and a more active life (43.3%) the highlighted categories. The reason directed to the practice of physical exercise is an important factor for personal determination to start or remain in the activity, on the other hand, motivation can also be developed in the very act of training through intrinsic motivation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A prática regular de exercícios físicos está intimamente relacionada com a promoção de saúde e estilo de vida positivo, considerando a visibilidade que o Treinamento Funcional(TF)tem adquirido ao decorrer das últimas décadas, o presente estudo tem o objetivo de investigar as motivações de mulheres para a prática do TF no município de Barcarena-PA, buscando identificar os fatores determinantes para a adesão dessa atividade. Para isso foi realizada uma pesquisa de campo, sendo os dados coletados através da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas. Os sujeitos da pesquisa foram 30 (trinta) mulheres praticantes de treinamento funcional, com faixa etária de 23 a 52 anos (35,83± 6,83 anos).A análise das entrevistas permitiu identificar os aspectos mais relevantes que levam as mulheres a participar da atividade física, sendo estética(33,3%),saúde mental(26,7%), tratamento ou prevenção de doenças(10%), sedentarismo e vida mais ativa(43,3%)as categorias destacadas. O motivo direcionado a prática do exercício físico é um fator importante para determinação pessoal de iniciar ou permanecer na atividade, em contrapartida, a motivação também pode ser desenvolvida no próprio ato de treinar por meio de motivação intrínseca. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FECUNERY, Emanuele de Medeiros. A motivação de mulheres para prática do treinamento funcional, no município de Barcarena-PA. Orientador: Welington Da Costa Pinheiro. 2023. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:. Acesso em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4915. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Motivação | pt_BR |
dc.subject | Treinamento funcional | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Motivation | pt_BR |
dc.subject | Motivation training | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | A motivação de mulheres para prática do treinamento funcional, no município de Barcarena-PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |