Análise paleoambiental e diagenética dos arenitos carboníferos da Formação Poti da Bacia do Parnaíba, região de Nazaré do Piauí - PI
dc.contributor.advisor1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.creator: ARAÚJO, Bruno Eduardo Oliveira de
dc.date.issued: 2018-11-21
dc.description.abstract: The Poti Formation is represented by the siliciclastic deposits of the upper part of the Mesodevonian-Eocarboniferous Sequence of the Parnaíba Basin. It is composed by tine to medium-grained sandstones, with sigmoidal cross-stratification, plane-parallel stratification, supercritically climbing ripple cross-lamination, convoluted laminations and overload structures, interbedded with associated reddish siltstones as part of a delta system. The facies analyses and sandstones petrography of outcrops in the Nazaré do Piauí region (Piauí) allowed for the paleoenvironmental reconstruction and elaboration of the diagenetic sequence events that affected these rocks. Seven facies were identified, grouped into two facies associations, AF1 and AF2. The Delta front association - AF1 presents a succession of 30 meters with coarsening upward pattern arranged in bodies with medium –scale cross stratifications, laterally extensive and formed by unidirectional flow. AF1 is composed of six facies: sandstone with sigmoidal cross stratification (Ss), sandstone with complex crossstratification (Sec), sandstone/silt with supercritical cross-laminated sandstone (ASc), sandstone (Am), sandstone/silt and massivepelile (Pm). The prodelta facies association - AF2 represents a depositional environment of lower energy in comparison to AF1, with the considerable increase of deposition by fall-out. AF2 has five facies: sandstone with sigmoidal cross stratification (Ss), pelite with even-parallel lamination (Pp), sandstone with complex stratification (Aec), sandstone with planeparallel lamination (ASp), sandstone with cross-lamination supercritical (ASc). The paleocurrent measurements obtained in the facies indicate migration of these forms to NW of the Parnaíba Basin. The sandstones are fine to mediumgrainedgranulometry, moderately-sorted and presentesubangulose grains, consisting of monocrystalline and polycrystalline quartz, feldspars (plagioclase and microcline) and chert fragments. In addition to clayey matrix, sometimes encased in quartz grains (coatings), heavy minerals (zircon, tourmaline) and opaque minerals. The main cement types are Fe oxide / hydroxide and carbonaceous (calcitic), defined with alizarin red dyeing. The contacts between the grains are essentially straight, punctual, concave-convex and triple. The pores are intergranular and less commonlyintragranular, móldico, elongated and gigantic. The diagenesis of these sandstones was initiated in the eodiagenesis marked by the mechanical compaction expressed in contorted / crushed mica by quartz grains, forming pseudomatrix, clay infiltration (coatings), alteration of feldspars to clayey minerals. In the mesodiagenesis, they begin with chemical compaction marked by the concaveconvex contacts, formation of carbonaceous cement and generation of secondary porosity well marked by the cellular, gigantic and intragranular pores. In the telodiagenesis, there was precipitation of oxide / iron hydroxide cements, sometimes completely filling the pores (pore filling) and consequent reduction of the secondary porosity.
dc.description.resumo: A Formação Poti é representada pelos depósitos siliciclásticos da parte superior da Sequência Mesodevoniana-Eocarbonífera da Bacia do Parnaíba. É composta por arenitos finos a médios, com estratificação cruzada sigmoidal, estratificação planoparalela, laminação cruzada cavalgante supercrítica, além de laminações convolutas e estruturas de sobrecarga, intercalados com siltitos avermelhados associados como parte de um sistema deltaico. A análise de fácies e a petrografia de arenitos aflorantes na região de Nazaré do Piauí (PI) possibilitaram a reconstituição paleoambiental e elaboração da sequência de eventos diagenéticos que afetaram essas rochas. Foram identificadas sete fácies, agrupadas em duas associações de fácies, AF1 e AF2. A associação de frente deltaica – AF1 apresenta uma sucessão de 30 metros com padrão granocrescente ascendente disposta em corpos com estratificações de médio porte, lateralmente extensos e formados por fluxo unidirecional. AF1 reúne seis fácies: arenito com estratificação cruzada sigmoidal (As), arenito com estratificação cruzada complexa (Aec), arenito com laminação cruzada cavalgante supercrítica (ASc), arenito maciço (Am), arenito com laminação plano-paralela (ASp) e pelilo maciço (Pm). A associação de fácies prodelta – AF2 representa um ambiente deposicional de mais baixa energia em comparação à AF1, com predomínio de deposição por decantação. AF2 reúne cinco fácies: arenito com estratificação cruzada sigmoidal (As), pelito com laminação plano-paralela (Pp), arenito com estratificação cruzada complexa (Aec), arenito com laminação planoparalela (ASp), arenito com laminação cruzada cavalgante supercrítica (ASc). As medidas de paleocorrentes obtidas na fácies As indicam migração dessas formas para NW da Bacia do Parnaíba. Os arenitos apresentam granulometria fina a média, moderadamente selecionados e subangulosos, constituídos por quartzo monocristalino e policristalino, feldspatos (plagioclásio e microclina) e fragmentos de chert. Além de matriz argilosa, por vezes envolta em grãos de quartzo (coatings), minerais pesados (zircão, turmalina) e minerais opacos. Os principais tipos de cimentos são de óxido/hidróxido de Fe e carbonático (calcítico). Os contatos entre os grãos são essencialmente retos, pontuais, côncavo-convexos e tríplices. Os poros são intergranulares e em menor quantidade intragranulares, móldicos, alongados e agigantados. A Eodiagênese é marcada pela compactação mecânica expressa em micas ontorcidas/esmagadas por grãos de quartzo, formando pseudomatriz, infiltração de argila (coatings) e alteração de feldspatos para argilominerais. O início da mesodiagênese é indicado pela compactação química e marcada pelos contatos viii côncavo-convexos, formação de cimento carbonático e geração de porosidade secundária bem marcada pelos poros móldicos, agigantados e intragranulares. Na telodiagênese, houve precipitação de cimentos de óxido/hidróxido de Fe, por vezes preenchendo completamente os poros (porefilling) e consequente diminuição da porosidade secundária.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Bruno Eduardo Oliveira de. Análise paleoambiental e diagenética dos arenitos carboníferos da Formação Poti da Bacia do Parnaíba, região de Nazaré do Piauí - PI. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2018. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/910. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Petrografia
dc.subject: Paleontologia
dc.subject: Carbonífero
dc.subject: Formação Poti
dc.subject: Bacia do Rio Parnaíba - PIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTALpt_BR
dc.title: Análise paleoambiental e diagenética dos arenitos carboníferos da Formação Poti da Bacia do Parnaíba, região de Nazaré do Piauí - PIpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)