Descrição das tempestades observada por meio dos dados do radar meteorológico de Belém-PA, utilizando a rotina TrackGridStat através do software livre Titan
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, José de Paulo Rocha da | |
| dc.creator | PACHECO, Nathalia Farias | |
| dc.date.issued | 2014-04-29 | |
| dc.description.abstract | Belém - Pa located at latitude 01 ° 26 ' S and longitude 48 ° 29' W with an area of 1,070 km2 , has a weather radar operating in monitoring mode with radius of 240 km of accuracy . This paper analyzed characteristics of the storms that occurred in the area surrounding the meteorological radar of Bethlehem - Pa SIPAM using the data from the months of April and October 2010. TITAN software was used by TrackGridStat routine for the extraction of information from cells storm , obtaining the characteristics of height, reflectivity ( dBz ) , top, bottom , travel speed and time of occurrence of rain. A large concentration of convection and availability of severe storms for the month of October, which was also found maximum tops reaching 26 km in height was observed ; In April maximum cloud top up to 21 km was observed . In the analysis of reflectivity maxima of 54 dBz for the rainy month of April and maximum values of 65 dBz considered dry month in October found. The magnitude represented the variation of reflectivity demonstrates the behavior of the systems operating in the region as major systems and the interaction between mesoscale phenomena such as the Intertropical Convergence Zone , squall lines , Cyclonic Vortex high levels (which acts on the northeast ) , Bolivian High , wave disturbances and east breezes which were primarily responsible for the formation of storms during the rainy season in the region . However , the two months showed different characteristics in their behavior in the evolution of storms . With the results we have a broader " vision " of the characteristics of the storm in the Amazon region , using radar tool that will add value in understanding these patterns of precipitation in the region for future studies of storms in the northern region . | pt_BR |
| dc.description.resumo | Belém-Pa, localizada na latitude 01°26’ S e Longitude 48°29’ W com uma área de 1.070 Km2, possui um radar meteorológico operando em modo de vigilância com raio de precisão de 240 km. Este trabalho analisou as características das tempestades que ocorreram na área de abrangência do radar meteorológico de Belém-Pa utilizando os dados do SIPAM dos meses de abril e outubro de 2010. Foi utilizado o software TITAN através da rotina TrackGridStat para a extração das informações das células de tempestade, obtendo as características de altura, refletividade (dBz), topo, base, velocidade de deslocamento e horário de ocorrência da chuva. Foi observado uma grande concentração de convecção e disponibilidade de tempestades severas para o mês de outubro, onde também foi encontrado topos máximos chegando a 26 km de altura; No mês de abril foi observado topo máximo de nuvens de até 21 km. Nas análise de refletividade foram encontrados valores máximos de 54 dBz para o mês chuvoso abril e valores de máximo de 65 dBz em outubro mês considerado seco. A magnitude representada na variação da refletividade demonstra o comportamento dos sistemas atuantes na região como: Os sistemas de grande e mesoescala a interação entre os fenômenos como a Zona de Convergência Intertropical, linhas de instabilidade, Vórtice ciclônico de altos níveis (que atua sobre o nordeste), Alta da Bolívia, distúrbios ondulatórios de leste e brisas onde foram os principais responsáveis pela formação de tempestades durante o período chuvoso da região. No entanto, os dois meses apresentaram características diferenciada no seu comportamento na evolução das tempestades. Com os resultados obtidos podemos ter uma “visão” mais ampla das características das tempestade na região amazônica, utilizando a ferramenta radar que irá agregar valor no conhecimento desses padrões de chuva da região para futuros estudos das tempestades na região norte. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PACHECO, Nathalia Farias. Descrição das tempestades observada por meio dos dados do radar meteorológico de Belém-PA, utilizando a rotina TrackGridStat através do software livre Titan. Orientador: José de Paulo Rocha da Costa. 2014. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1940. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Tempestades - Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | TITAN | pt_BR |
| dc.subject | Radar Meteorológico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::SENSORIAMENTO REMOTO DA ATMOSFERA | pt_BR |
| dc.title | Descrição das tempestades observada por meio dos dados do radar meteorológico de Belém-PA, utilizando a rotina TrackGridStat através do software livre Titan | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)