A enfermagem frente à detecção precoce da sepse na unidade de terapia intensiva: uma revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Roseneide dos Santos | |
dc.creator | MESQUITA, Isabela Araújo de | |
dc.creator | SARGES, Kevin Matheus Lima de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0776-6212 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-07-22 | |
dc.description.abstract | Sepsis means a complex clinical condition, characterized by the presence of life-threatening organic dysfunction, due to the host's deregulated response to infection. Moreover, it has a high incidence, with high costs, being the main cause’s mortality in Intensive Care Units of public and private hospitals. In this context, their early recognition and appropriate curing are key factors in changing this scenario. That way, this research aims to discuss the role of nursing in the early identification of sepsis in the Intensive Care Unit environment, through scientific research produced in the period from 2010 to 2019. About the methodological point of view, it is an Integrative Literature Review (RIL), with a qualitative approach, from 2010 to 2019, in the databases BDENF, LILACS and MEDLINE available in the virtual health library (VHL). Of the most relevant results, 8 publications were analyzed for the sample, corresponding to 5 publications found in the LILACS database and 3 publications found in the BDENF database. Among the themes discussed if approached: Nurses' understanding about the importance of early sepsis identification; Nurse´s knowledge about actions in the early sepsis identification; Facilities and difficulties encountered by the nurse in the early identification and, finally, the main strategies used for the early sepsis identification on the intensive care units. It has considered a shortage of studies on the subject studied. Is also observed by that nurses understand their importance in this scenario; however, there is a knowledge gap of nurses regarding the effective recognition of clinical signs of septic patients and evolution to its most severe form as well as in the difficulty of access to information. In addition, it has identified that nurse´s actions against early detection have focused mainly on vital signs checking and bedside monitoring of possible manifestations of organic dysfunction. In relation to the main facilitating strategies in this process, the mobile technologies used as a facilitator in the early recognition and improvement of patient care are highlighted, as well as the reduction of human errors and contributing to the learning of nursing professionals. Thus, encouragement to the development of continuing education programs regarding sepsis, as well as the relevance of the nurse in the management of this disease and the use of protocols to optimize the service in the UTI, are encouraged, providing positive results in the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entende-se por sepse uma condição clínica complexa, que tem por característica a presença de disfunção orgânica ameaçadora à vida, em decorrência a resposta desregulada do hospedeiro perante uma infecção. Ademais, tem alta incidência, com custos elevados, sendo a principal causa de mortalidade em Unidades de Terapia Intensiva de hospitais públicos e privados. Nesse contexto, o seu reconhecimento precoce e tratamento adequado, são fatores primordiais para a mudança deste cenário. Assim, esta pesquisa tem como propósito discutir o papel da enfermagem frente à identificação precoce da sepse no ambiente de Unidade de Terapia Intensiva, por meio de pesquisas científicas produzidas no período de 2010 a 2019. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma Revisão Integrativa de Literatura (RIL), de abordagem qualitativa, entre os anos de 2010 a 2019, nas bases de dados BDENF, LILACS e MEDLINE disponibilizados na biblioteca virtual em saúde (BVS). Dos resultados mais relevantes, obteve-se para a amostra 8 publicações analisadas, correspondendo a 5 publicações encontradas na base de dados LILACS e 3 publicações encontradas na base de dados BDENF. Dentre as temáticas discutidas, abordou-se: O entendimento do enfermeiro sobre a importância da identificação precoce da sepse; O conhecimento dos enfermeiros sobre as ações na identificação precoce da sepse; Facilidades e dificuldades encontradas pelo enfermeiro na identificação precoce e por fim, as principais estratégias utilizadas para a identificação precoce da sepse na unidade de terapia intensiva. Considera-se uma escassez de estudos acerca da temática estudada. Observa-se ainda, que o enfermeiro compreende a sua importância nesse cenário, no entanto, encontra-se uma lacuna de conhecimento dos enfermeiros no que concerne ao reconhecimento efetivo de sinais clínicos de pacientes sépticos e da evolução para a sua forma mais grave, bem como na dificuldade de acesso a informação. Além disso, identifica-se que as ações do enfermeiro frente a detecção precoce estão voltadas principalmente na checagem de sinais vitais e monitorização a beira leito de possíveis manifestações de disfunção orgânica. Em relação as principais estratégias facilitadoras nesse processo, destacam-se os recursos tecnologias móveis utilizados como facilitador no reconhecimento precoce e aperfeiçoamento da assistência prestada ao paciente, promovendo ainda, a redução de erros humanos e contribuindo para o aprendizado aos profissionais de enfermagem. Assim, sugere-se o encorajamento ao desenvolvimento de programas de educação continuada aceca da sepse, bem como, a relevância do enfermeiro no gerenciamento deste agravo e a utilização de protocolos para otimizar o serviço na uti, proporcionando futuramente, desfechos positivos dessa realidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Isabela Araújo de; SARGES, Kevin Matheus Lima de. A enfermagem frente à detecção precoce da sepse na unidade de terapia intensiva: uma revisão integrativa de literatura. Orientadora: Roseneide dos Santos Tavares. 2019. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2972 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Sepse | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Identificação precoce | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | A enfermagem frente à detecção precoce da sepse na unidade de terapia intensiva: uma revisão integrativa de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |