Avaliação da arquitetura V2G de veículos elétricos em redes de distribuição de energia elétrica
| dc.contributor.advisor1 | SOARES, Thiago Mota | |
| dc.creator | SILVA, Gabriel Araújo da | |
| dc.date.issued | 2025-02-13 | |
| dc.description.abstract | Currently, the market for electric and hybrid cars is constantly growing around the world because of the many benefits they offer. Among these advantages are: better performance in relation to the efficiency of conventional cars; the absence of CO2 emissions, which contribute to atmospheric pollution; and the reduction of noise pollution caused by combustion engines. In addition, research and studies into Vehicle-to-grid (V2G) technology have emerged in recent years, which aim to help the electricity distribution infrastructure due to the growing number of electric cars on the planet. In this context, simulations are made in OpenDSS, using parameters from real equipment, in order to obtain results that reflect operational conditions close to reality and, thus, assess the impacts of V2G on the electric power distribution network. The results show that V2G can be an effective tool for managing demand and improving the stability of the electricity system, helping to avoid damage to the grid and maximizing the efficiency of energy generation. | |
| dc.description.resumo | Atualmente, nota-se um constante crescimento do mercado de carros elétricos e híbridos no mundo, por causa dos diversos benefícios que eles apresentam. Dentre essas vantagens, destacam-se: o maior desempenho em relação à eficiência aos carros convencionais; a não ocorrência de emissões de CO2, as quais contribuem para poluição atmosférica; e a diminuição da poluição sonora, ocasionada pelos motores a combustão. Além disso, há poucos anos surgiram pesquisas e estudos sobre a tecnologia Vehicle-to-grid (Veículo para a rede, V2G), os quais objetivam auxiliar a infraestrutura de distribuição de energia elétrica devido à crescente quantidade de carros elétricos no planeta. Nesse contexto, são realizadas simulações no OpenDSS, utilizando parâmetros de equipamentos reais, a fim de obter resultados que reflitam condições operacionais próximas da realidade e, assim, avaliar os impactos do V2G na rede de distribuição de energia elétrica. Os resultados demonstram que o V2G pode ser uma ferramenta eficaz para o gerenciamento da demanda e a melhoria da estabilidade do sistema elétrico, contribuindo para evitar prejuízos à rede e maximizando a eficiência da geração de energia. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Araújo da. Avaliação da arquitetura V2G de veículos elétricos em redes de distribuição de energia elétrica. Orientador: Thiago Mota Soares. 2025. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8130. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Vehicle-to-grid (V2G) | |
| dc.subject | Veículos elétricos | |
| dc.subject | Rede de distribuição | |
| dc.subject | OpenDSS | |
| dc.subject | Armazenamento de energia | |
| dc.subject | Vehicle-to-Grid (V2G) | |
| dc.subject | Distribution network | |
| dc.subject | OpenDSS | |
| dc.subject | Energy storage | |
| dc.subject | Electric vehicles | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Avaliação da arquitetura V2G de veículos elétricos em redes de distribuição de energia elétrica | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |