A avaliação do desenvolvimento de déficit cognitivo em pacientes recuperados da COVID-19
dc.contributor.advisor1: LIBONATTI, Rosana Maria Feio
dc.creator: KATO, Beatriz De Sousa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-7045-5786
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The development of post­Covid­19 Cognitive Deficit infection and the pathogenic mechanisms involved in the pathophysiology of this, are still uncertain, but are probably multifactorial, but likely affect the neurotrophic effect of SARS­CoV­2. For a better understanding of this pathophysiology, studies are needed that better characterize the clinical profile of these patients, thus establishing the possible risk factors involved in this association. The objective of this study is to evaluate the development of cognitive deficits in people who had COVID­19 infection and to characterize the clinical profile of this population. Cognitive assessment was performed using the Mini Mental State Examination (MMSE). Laboratory evaluation and collection of clinical epidemiological data, including application of the criteria for Metabolic Syndrome (MS) were also performed. The study included 112 patients and were subdivided into a case group (change in MMSE) and control (no change in MMSE). The study found a high prevalence of patients with post­Covid­19 cognitive impairment [n=46 (41%)]. Age was compared and there was a statistical difference between the groups (p<0.05), with the highest prevalence being between 51 and 60 years old [n=19 (41%)] in the case group. In the assessment of MS, a comparison was made between the case and control groups on the quantitative criteria in patients diagnosed with MS, using the Mann Whitney Test (p<0.05). Subsequently, Simple Logistic Regression was applied to this association, which also obtained a significant result (p<0.05). Multiple Logistic Regression was performed and the presence of any risk factor for Cognitive Deficit was not found independently. In addition, there was no relationship between the severity of Covid­19 and the presence of olfactory symptoms with post­Covid­19 cognitive decline. We conclude that a set of risk factors for MS can influence the development of Cognitive Deficit, not showing an association of these criteria in isolation. Therefore, further studies are needed to investigate this association.
dc.description.resumo: Introdução: O desenvolvimento de Déficit Cognitivo pós a infecção de Covid­19 os mecanismos patogênicos envolvidos na fisiopatologia dessa associação, ainda são incertos, mas provavelmente é multifatorial, envolvendo efeito neurotrófico direto do SARS­CoV­2. Para a melhor compressão melhor dessa fisiopatologia, é necessário estudos que caracterizem melhor o perfil clínico desses pacientes, estabelecendo assim os possíveis fatores de risco envolvidos nessa associação. Objetivo: Avaliar o desenvolvimento déficit cognitivo em pessoas que apresentaram infecção por COVID­19 e caracterizar o perfil clínico dessa população. Métodos: Foi realizada a avaliação cognitiva, por meio do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), a avaliação laboratorial e a coleta de dados clínicos­ epidemiológicos, incluindo a aplicação dos critérios para Síndrome Metabólica (SM). Resultados: O estudo incluiu 112 pacientes e foram subdivididos em grupo caso (alteração no MEEM) e controle (sem alteração no MEEM). O trabalho encontrou uma alta prevalência de pacientes com alteração cognitiva pós­ Covid­19 [n=46 (41%)]. A idade foi comparada e demostrou­se diferença estatística entre os grupos (p<0,05), com a maior prevalência foi da faixa de 51 a 60 anos [n=19 (41%)] no grupo caso. Na avaliação da SM, foi realizada a comparação entre os grupos caso e controle sobre o quantitativo de critérios em pacientes com diagnóstico de SM, através do Teste Mann Whitney (p<0,05). Posteriormente, foi aplicada a Regressão Logística Simples nessa associação, a qual obteve resultado também significativo (p<0,05). Foi realizada a Regressão Logística Múltipla e não foi encontrada a presença de nenhum fator de risco para Déficit Cognitivo de forma independente. Ademais, não foi observada relação da gravidade da Covid­19 e da presença de sintomas olfativos com o declínio cognitivo pós­Covid­19. Conclusão: Um conjunto de fatores de risco para SM podem influenciar no desenvolvimento do Déficit Cognitivo, não demostrando associação de forma isolada desses critérios. Diante disso, são necessários mais estudos que investiguem essa associação.
dc.identifier.citation: KATO, Beatriz de Sousa. A avaliação do desenvolvimento de déficit cognitivo em pacientes recuperados da COVID-19. Orientadora: Rosana Maria Feio Libonati Bebiano. 2022. 75 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina)-Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5586. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Déficit cognitivo
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject: MEEMpt_BR
dc.subject: Cognitive deficit
dc.subject: Metabolic syndrome
dc.subject: MMSEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: A avaliação do desenvolvimento de déficit cognitivo em pacientes recuperados da COVID-19
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)