O ensino remoto e práticas docentes na educação básica em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor1: MAGNO, Cleide Maria Velasco
dc.creator: SILVA, Edna Maria dos Santos da
dc.date.issued: 2021-06-21
dc.description.abstract: In the current context of education, with the sudden change in the form of teaching that went from classroom to remote teaching, it is necessary to investigate the changes that have occurred in the pedagogical practices of teachers in the public school system. In this sense, we raise the following question: in what terms do teachers express perceptions in relation to their educational practices in times of pandemic? The objective was to understand the perceptions about the practices of teachers in this scenario, in addition to explaining the educational practices during the pandemic period, the difficulties encountered and the solutions adopted. I assume the Narrative Research, having as object, the testimonies of three Basic Education teachers from the municipal school system of Belém, expressed through semi-structured interviews, carried out via digital applications. Such interviews constitute the corpus of the research that was analyzed through discursive textual analysis. In the teachers' perceptions, remote teaching, like face-toface teaching, can only be developed in its entirety with direct contact between students and teacher, and that this lack of contact combined with a deficit of access to digital technologies (smartphone and internet), contributed to the regression in the development of student learning.
dc.description.resumo: No contexto atual da educação, com a mudança brusca da forma de ensino que passou do presencial para o ensino remoto, é necessário que se investigue as mudanças ocorridas nas práticas pedagógicas de professores da rede pública de ensino. Nesse sentido, levantei a seguinte questão: em que termos os professores expressam percepções em relação às suas práticas educacionais em tempos de pandemia? O objetivo foi compreender as percepções sobre as práticas de professores nesse cenário, além de explicitar as práticas educacionais no período da pandemia, as dificuldades encontradas e as soluções adotadas. Assumo a Pesquisa Narrativa, tendo como objeto, os depoimentos de três professores da Educação Básica da rede municipal de ensino de Belém, manifestada por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas via aplicativos digitais. Tais entrevistas constitui o corpus da pesquisa que foi analisada por meio da análise textual discursiva. Nas percepções dos professores o ensino remoto, como o ensino presencial, só pode ser desenvolvido na sua totalidade com o contato direto entre alunos e professor, e que essa falta de contato aliada a um déficit de acesso a tecnologias digitais (smartphone e internet), contribuíram para a regressão no desenvolvimento da aprendizagem dos alunos.
dc.identifier.citation: SILVA, Edna Maria dos Santos da. O ensino remoto e práticas docentes na educação básica em tempos de pandemia. Orientadora: Profa. Dra. Cleide Maria Velasco Magno. 2021. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemáticas e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pantemia
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Ensino Remoto
dc.subject: Remote Teaching
dc.subject: Práticas Docentes
dc.subject: Teaching Practices
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Basic education
dc.subject: Pesquisa Narrativa
dc.subject: Narrative Research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: O ensino remoto e práticas docentes na educação básica em tempos de pandemia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)