A Obsolescência tecnológica em arquivos
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniel Libonati
dc.creator: OLIVEIRA, Bruno Nazaré de
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Technological development has brought improvements to communication and also to the production and use of records, perceived mainly in the agility and productivity provided by digital documents. However, there were also problems with long-term access due to obsolescence and the physical degradation of the media, compromising the information contained in them. As a result, preservation techniques such as migration, emulation, encapsulation, and preservation of technology are the best way to combat this problem. Thus, the present work proposes a review of the literature on technological obsolescence, a problem that can affect digital documents, both in their media and the information itself, in addition to the means by which it can be avoided. A descriptive and bibliographical research was carried out, trying to emphasize the effects of the obsolescence in the archival documents.en
dc.description.resumo: O desenvolvimento tecnológico trouxe melhorias para a comunicação e, também, para a produção e utilização de documentos de arquivo, percebidas principalmente na agilidade e produtividade proporcionadas pelos documentos digitais. Porém, houve também problemas quanto ao acesso em longo prazo devido à obsolescência e a degradação física dos suportes, comprometendo as informações contidas neles. Por conta disso, a melhor maneira de combater esse problema foram as técnicas de preservação, como migração, emulação, encapsulamento e preservação da tecnologia. Assim, o presente trabalho propõe uma revisão da literatura sobre a obsolescência tecnológica, problema que pode afetar os documentos digitais, tanto em seus suportes quanto as informações em si, além dos meios pelos quais ela pode ser evitada. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica, buscando enfatizar os efeitos da obsolescência nos documentos de arquivo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bruno Nazaré de. A Obsolescência tecnológica em arquivos. Orientador: Daniel Libonati Gomes. 2018. 31 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4031. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Obsolescência tecnológica
dc.subject: Preservação digital
dc.subject: Estratégias de preservação
dc.subject: Information technologyen
dc.subject: Technological obsolescenceen
dc.subject: Digital preservationen
dc.subject: Preservation strategiesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: A Obsolescência tecnológica em arquivos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)