Geolocalização de pontos de entrega voluntária para materiais recicláveis: uma proposta para bairros de Belém – Pa
dc.contributor.advisor1: BRAGA, Risete Maria Queiroz Leão
dc.creator: NASCIMENTO, Ísis Costa Pereira Do
dc.date.issued: 2025-09-11
dc.description.abstract: The accelerated increase in municipal solid waste (MSW) generation represents one of the most critical and urgent challenges for urban sustainability, directly pressuring public management systems and demanding integrated, effective, and environmentally responsible solutions. Selective collection is essential in this context to reduce the volume of recyclable waste sent to landfills, with Voluntary Drop-Off Points (PEVs) serving as strategic instruments to facilitate proper segregation and disposal by the population. This study aims to propose a methodology for defining suitable locations for PEV installation in the neighborhoods of Reduto, Telégrafo, and Umarizal, in Belém – PA. Geoprocessing tools, such as ArcGIS and Google Earth, were used to create coverage circles with radii of 300, 400, and 500 meters, allowing for the analysis of spatial efficiency in each scenario. The study was based on official data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), the National Sanitation Information System (SNIS), the Brazilian Association of Public Cleaning and Special Waste Companies (ABRELPE), specific Brazilian legislation on MSW, information from the Municipal Government of Belém, as well as field surveys conducted by the author. The results indicated that a 400-meter radius provided the best balance between territorial coverage and functional viability, ensuring greater reach and reducing uncovered areas (Reduto 31.68%, Telégrafo 21.57%, and Umarizal 24.21%). Based on this methodology, 10 strategic points were generated for PEV allocation, allowing for efficient coverage and improved distribution of selective collection infrastructure in the analyzed neighborhoods. The research provides valuable contributions to urban planning and the development of public policies aimed at improving MSW management in Belém. Its relevance lies in identifying the insufficient number of PEVs in central and densely populated neighborhoods, reinforcing the need to expand and redistribute these structures, thereby contributing to the construction of a more efficient, accessible, and sustainable selective collection system for the city.
dc.description.resumo: O acelerado aumento na geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) representa um dos mais críticos e urgentes desafios para a sustentabilidade das cidades, pressionando diretamente os sistemas de gestão pública e exigindo a implementação de soluções integradas, eficazes e ambientalmente responsáveis. A coleta seletiva, nesse cenário, é essencial para reduzir o volume de resíduos recicláveis destinados a aterros sanitários, sendo os Pontos de Entrega Voluntária (PEV) instrumentos estratégicos para facilitar a segregação e o descarte adequado desses materiais pela população. Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia para a definição de locais adequados para a instalação de PEV nos bairros do Reduto, Telégrafo e Umarizal, em Belém – PA. A pesquisa utilizou ferramentas de geoprocessamento, como o software ArcGIS e o programa Google Earth, para criar círculos de abrangência com raios de 300, 400 e 500 metros, permitindo analisar a eficiência espacial em cada cenário. O estudo foi fundamentado em dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE), de legislações específicas sobre RSU no Brasil, de informações da Prefeitura Municipal de Belém, além de levantamentos de campo realizados pela autora para identificar a presença ou não da distribuição atual dos PEV. Os resultados apontaram que o raio de abrangência de 400 metros proporcionou o melhor equilíbrio entre cobertura territorial e viabilidade funcional, garantindo maior alcance e reduzindo as áreas não atendidas (Reduto 31,68%, Telégrafo 21,57% e Umarizal 24,21%), visto que o raio de 400 m se mostrou mais eficiente por ampliar a cobertura territorial em relação a 300 m e 500 m. Nessa metodologia, foram gerados 10 pontos estratégicos para a localização dos PEV, permitindo uma cobertura eficiente e melhor distribuição dos equipamentos de coleta seletiva no território dos bairros analisados. A pesquisa gera contribuições valiosas para o planejamento urbano e a criação de políticas públicas voltadas à melhoria da gestão de resíduos sólidos em Belém. A relevância deste estudo está na identificação da insuficiência de PEV em bairros centrais e populosos, o que reforça a necessidade de ampliar e redistribuir essas estruturas, contribuindo para a construção de um sistema de coleta seletiva mais eficiente, acessível e sustentável para a cidade.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ísis Costa Pereira do. Geolocalização de pontos de entrega voluntária para materiais recicláveis: uma proposta para bairros de Belém – Pa. Orientadora: Risete Maria Queiroz Leão Braga. 2025. 69 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: <https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8564>. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Resíduos sólidos urbanos
dc.subject: Materiais recicláveis
dc.subject: Sistema de informação geográfica
dc.subject: Coleta seletiva
dc.subject: Pontos de entrega voluntária
dc.subject: Urban solid waste
dc.subject: Recyclable materials
dc.subject: Geographic information system
dc.subject: Selective collection
dc.subject: Drop-off points
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
dc.title: Geolocalização de pontos de entrega voluntária para materiais recicláveis: uma proposta para bairros de Belém – Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)