Hidrogênio verde: análise das tecnologias de produção, armazenamento e reconversão para energia elétrica
dc.contributor.advisor-co1: LEÃO, André Pinto
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, João Paulo Abreu
dc.creator: RIBEIRO, Diego Augusto Corrêa
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.resumen: This study analyses green hydrogen as a strategic energy carrier for the global energy transition, focusing on the technologies involved in its production, storage, and reconversion into electricity. It begins by discussing the properties of hydrogen and its applications in the energy sector. Next, it evaluates the main technological routes for green hydrogen production via water electrolysis, highlighting alkaline, PEM, SOEC, and AEM technologies. The study also examines physical and chemical hydrogen storage methods, considering technical, operational, and safety aspects. Finally, it explores hydrogen reconversion into electricity, focusing on technologies such as fuel cells, gas turbines, and internal combustion engines. The research concludes with a comparative analysis of these technologies in terms of efficiency, technological maturity, and applications. The work provides an integrated and critical view of the role of green hydrogen in decarbonising the energy matrix. Keywords: green hydrogen; electrolysis; storage; reconversion; electricity
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o hidrogênio verde como vetor energético estratégico para a transição energética global, com foco nas tecnologias envolvidas em sua produção, armazenamento e reconversão em energia elétrica. Inicialmente, são discutidas as propriedades do hidrogênio e suas aplicações no setor energético. Em seguida, apresenta-se uma avaliação das principais rotas tecnológicas de produção do hidrogênio verde via eletrólise da água, com destaque para as tecnologias alcalina, PEM, SOEC e AEM. O estudo também examina métodos de armazenamento físico e químico do hidrogênio, considerando aspectos técnicos, operacionais e de segurança. Por fim, aborda-se a reconversão do hidrogênio em energia elétrica, explorando tecnologias como células a combustível, turbinas a gás e motores de combustão interna. A pesquisa conclui com uma comparação entre essas tecnologias quanto à eficiência, maturidade tecnológica e aplicações. O trabalho oferece uma visão integrada e crítica do papel do hidrogênio verde no contexto da descarbonização da matriz energética.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Diego Augusto Corrêa. Hidrogênio verde: análise das tecnologias de produção, armazenamento e reconversão para energia elétrica. Orientador: João Paulo Abreu Vieira. 2025. 89 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8121. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Análise das tecnologias de produção
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Green hydrogen
dc.subject: Electrolysis
dc.subject: Storage
dc.subject: Reconversion
dc.subject: Electricity
dc.subject: Armazenamento
dc.subject: Reconversão
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Hidrogênio verde: análise das tecnologias de produção, armazenamento e reconversão para energia elétrica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)