Brincando e aprendendo com o uso do conhecimento popular das plantas medicinais com os alunos das series iniciais da escola Nossa senhora do Perpetuo Socorro na comunidade do rio Arapapu
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Ronaldo Lopes de
dc.creator: VILHENA, Maria do Socorro Silva de
dc.creator: QUARESMA, Mauro César Pinheiro
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The study aimed to raise the interest of students about the use of medicinal plants as alternative medicine and the preservation of traditional knowledge, and identify three species of medicinal plants commonly used in the Arapapu river community with detailed information about the lemongrass (Melissa officinalis), rue (Ruta graveolens) and mint (Mentha piperita). To recognize the importance of traditional knowledge of the families of students and understand the different uses and purposes in a playful manner within the school context. For this purpose, a qualitative research was carried out through participant observation with data collected from structured interviews, informants were three students of the classes of the 2nd and 3rd year of the School Our Lady of Perpetual Help in Rio Arapapu, for you to see how occurs learning by use of the medicinal plants. In this work it was used as methodological resource structured interviews. It verified - that students who participated in the educational workshop on medicinal plants, could learn and value the use of plants and their chemical advantages to continue taking them as a means to cure their diseases, taking advantage of the diversity of ways that nature offers us . Playing In conclusion, the students learned to value the popular knowledge of medicinal plants adding their learning relevant information in support of the cultural revival of these plants at the Rio Arapapu community.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo suscitar o interesse dos alunos sobre o uso das plantas medicinais como medicina alternativa e a preservação do conhecimento tradicional, além de identificar três espécies de plantas medicinais mais usadas na comunidade do rio Arapapu, com detalhamento de informações sobre a erva cidreira (Melissa Officinallis), arruda (Ruta Graveolens) e hortelã (Mentha Piperita). Para reconhecer a importância do conhecimento tradicional das famílias dos alunos e perceber os diferentes usos e finalidades de forma lúdica dentro do contexto escolar. Para tal, foi realizada uma pesquisa qualitativa, através da observação participante com dados coletados a partir de entrevista estruturada, os informantes foram três alunos das turmas do 2º e 3º ano da Escola Nossa Senhora do Perpetuo Socorro no Rio Arapapu, para que percebêssemos como ocorre a aprendizagem por meio da utilização das plantas medicinais. Na realização deste trabalho foram utilizadas como recurso metodológico as entrevistas estruturadas. Verificou - se que alunos que participaram da oficina pedagógica sobre as plantas medicinais, puderam aprender e valorizar o uso das plantas e suas vantagens químicas para continuar adotando-as como meio para cura de suas moléstias, aproveitando a diversidade de meios que a natureza nos oferece. Conclui-se que brincando os alunos aprenderam a valorizar o conhecimento popular das plantas medicinais agregando a sua aprendizagem informações relevantes em prol do resgate cultural destas plantas na comunidade do Rio Arapapu.
dc.identifier.citation: VILHENA, Maria do Socorro Silva de; QUARESMA, Mauro César Pinheiro. Brincando e aprendendo com o uso do conhecimento popular das plantas medicinais com os alunos das series iniciais da escola Nossa senhora do Perpetuo Socorro na comunidade do rio Arapapu. Orientador: Ronaldo Lopes de Sousa. 2015. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Faculdade de Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6869. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Rio Arapapu
dc.subject: Conhecimento popular
dc.subject: Medicinal plants
dc.subject: River Arapapu
dc.subject: Popular knowledge
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Brincando e aprendendo com o uso do conhecimento popular das plantas medicinais com os alunos das series iniciais da escola Nossa senhora do Perpetuo Socorro na comunidade do rio Arapapu
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)