Análise de viabilidade econômica da implantação de um empreendimento para produção de brita no município de Capitão Poço, Nordeste do Pará
dc.contributor.advisor1: SILVA, Evaldo Raimundo Pinto da
dc.creator: CAITANO, Thamires Beatriz dos Santos
dc.date.issued: 2017-12-11
dc.description.abstract: In the present study, an economic-financial analysis was carried out on the establishment project of a mining enterprise for gravel production in the city of Capitão Poço (northeastern Pará state, Brazil), aiming to demonstrate its economical viability. Taking into account the promising geological potential for gravel production in the area and the fact that the regional market is currently supplied on gravel by a single company (Mineração Santa Mônica, at Tracuateua), it is sustained that the establishment of a new production unit is necessary in order to increase gravel supply and meet the growing demands for the product. The research analyzed economical viability of the project taking into consideration the demands of the regional consumer market as well as the economic, structural and logistical aspects of the enterprise, and estimated cash flow for the 9-year lifespan of the deposit. The cash flow analysis and the financial investment indicators evaluation has demonstrated that: the Net Present Value (NPV) of cash flow ranges at R$ 158.728.531,91; the Internal Rate of Return (IRR) of investment is 555%, the Profitability Index (PI) of the enterprise is R$ 30,97 and the payback period for the initial investment is 4 months. Based on these indicators, it is concluded that the establishment project is economically and financially viable, and it represents an excellent opportunity for investment and profit for entrepreneurs.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizada uma análise econômico-financeira de um projeto de implantação de um empreendimento mineiro para produção de brita no município de Capitão Poço, nordeste do Estado do Pará, com o objetivo de demonstrar a sua viabilidade econômica. Considerando o potencial geológico da região para a produção de brita, e o fato que atualmente uma única empresa- a Mineração Santa Mônica em Tracuateua- abastece o mercado regional, justifica-se a necessidade de implantação de uma nova unidade que aumente a oferta de brita e atenda a crescente demanda pelo produto. No estudo de viabilidade econômica do referido projeto, foi considerada a demanda do mercado consumidor regional, as características econômicas, estruturais e logísticas do empreendimento, assim como a projeção do fluxo de caixa do projeto para um período de 09 anos de vida útil estimada para a jazida. A análise do fluxo de caixa e a estimativa dos indicadores financeiros de investimento mostraram que: o Valor Presente Líquido (VPL) do fluxo de caixa é de R$ R$ 158.728.531,91; a Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento é de 555%, o Índice de Lucratividade (IL) do empreendimento é de R$ 30,97 e o período de recuperação do investimento inicial (Payback) é de 04 meses. Com base nesses indicadores conclui-se que o projeto é viável econômica e financeiramente e representa uma ótima oportunidade de investimento e de lucro para o empreendedor.
dc.identifier.citation: CAITANO, Thamires Beatriz dos Santos. Análise de viabilidade econômica da implantação de um empreendimento para produção de brita no município de Capitão Poço, Nordeste do Pará. Orientador: Evaldo Raimundo Pinto da Silva. 2017. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/905. Acesso em:.
dc.source1: CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geologia econômica
dc.subject: Brita
dc.subject: Agregados - Materiais de Construção
dc.subject: Capitão Poço - PA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONALpt_BR
dc.title: Análise de viabilidade econômica da implantação de um empreendimento para produção de brita no município de Capitão Poço, Nordeste do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)