Variabilidade espaço/temporal dos regimes pluviométricos sazonais na região metropolitana de Belém
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
dc.creator | REBELO, Mateus da Silva | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3569-2206 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-07-09 | |
dc.description.abstract | Considering that precipitation is one of the meteorological variables that directly interfere on socioeconomic activities, it is essential to investigate its variability at a local and regional scale. This work presents a scientific contribution to the observational studies on spatiotemporal rainfall patterns over the Metropolitan Region of Belém (RMB), encompassing seven municipalities (Belém, Ananindeua, Marituba, Benevides, Santa Bárbara, Santa Isabel and Castanhal). The data measured by the meteorological stations of Belém and Castanhal, from INMET and ANA, respectively, are used, as well as the gridded CHIRPS and MERGE2 data sets (combination of station data and satellite estimates) disposed into high spatial resolution. The databases cover the period from 1990 to 2018. The application of descriptive statistics showed that the annual cycle of precipitation presents seasonality well configured with the Rainy Regime (Reg.CHUV) more intense occurring in the consecutive months from January to April and Dry Regime (Reg.SECO) from July to November. The comparison between the data measured by the stations and the dridded data indicated that the MERGE2 is relatively better than the CHIRPS, mainly for the Reg.CHUV. Among the seven municipalities in the RMB, the Mann-Kendall test showed that only Belém has a statistically significant positive trend in increasing rainfall in the Reg.CHUV. Based on analysis of compositions, the spatial configuration of precipitation anomalies along the RBM was assessed, in association with the El Niño and La Niña events in the Pacific Ocean and the phases of the intertropical Atlantic SST gradient, whose results indicated different impacts along municipalities in the metropolitan region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando que a precipitação é uma das variáveis meteorológicas que interferem diretamente nas atividades socioeconômicas, torna-se imprescindível a investigação da sua variabilidade em escala local e regional. Este trabalho apresenta uma contribuição científica aos estudos observacionais dos padrões espaço/temporal dos regimes pluviométricos sobre a Região Metropolitana de Belém (RMB), englobando sete municípios (Belém, Ananindeua, Marituba, Benevides, Santa Bárbara, Santa Isabel e Castanhal). Utilizam-se os dados pontuais medidos pelas estações meteorológicas de Belém e Castanhal, oriundas do INMET e ANA, respectivamente, bem como dos conjuntos de dados do CHIRPS e MERGE2 (combinação de dados de estações e estimativa de satélites) dispostos em pontos de grade em alta resolução espacial. As bases de dados contemplam o período de 1990 a 2018. A aplicação da estatística descritiva mostrou que o ciclo anual da precipitação apresenta sazonalidade bem configurada com o regime chuvoso (Reg.CHUV) mais intenso ocorrendo nos meses consecutivos de janeiro a abril e regime seco ou menos chuvoso (Reg.SECO) de julho a novembro. A comparação entre os dados medidos pela estação meteorológica e os dados em pontos de grade indicou que a precipitação da base MERGE2 é relativamente melhor do a base CHIRPS, principalmente para o Reg.CHUV. Dentre os sete municípios da RMB, o teste de Mann-Kendall evidenciou que somente Belém apresenta tendência positiva estatisticamente significante de aumento da precipitação do Reg.CHUV. Baseado em análises de composições, foi avaliado a configuração espacial das anomalias de precipitação ao longo da RBM, em associação aos eventos El Niño e La Niña do Oceano Pacífico e das fases do gradiente de TSM do Atlântico intertropical, cujos resultados indicaram impactos diferenciados ao longo dos municípios da região metropolitana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REBELO, Mateus da Silva. Variabilidade espaço/temporal dos regimes pluviométricos sazonais na região metropolitana de Belém. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2020. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3493. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | El Niño/La Niña | pt_BR |
dc.subject | Gradiente TSM Atlântico | pt_BR |
dc.subject | Precipitation | pt_BR |
dc.subject | Seasonality | pt_BR |
dc.subject | Atlantic SST Gradient | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espaço/temporal dos regimes pluviométricos sazonais na região metropolitana de Belém | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |