Análise da saúde vocal dos alunos concluintes de cursos de licenciatura uma faculdade particular de Belém, no período de junho a outubro de 2008
dc.contributor.advisor1: PALHETA NETO, Francisco Xavier
dc.creator: PAULA, Lucíola de Magalhães
dc.creator: FERREIRA, Rita de Cássia Ferreira e
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The voice is an important way in interpersonal communication. For many professionals is an essential tool, and the teachers stand out as a group often affected by vocal alterations, or both for misuse, as abusive. These changes finish for harming the continuation of their work activity. Objective: to analyze the occurrence of voice disorders in students which are concluding courses of teachers’ formation of a higher education institution. Method: clinical, personal and professional information had been collected through proper questionnaire, referring the 79 students that were concluding courses of teachers’ formation (letters, visual arts, history, geography, education and mathematics) of a particular college. Results: of the interviewed, 43.1% were female and 56.9% male, 63.2% already taught in any institution. It was observed, among the students who reported some type of vocal complaints (72.1%) the triad: pain / irritation in the oropharynx (49.3%), hawk (49.3%) and hoarseness (45.5%) as symptoms of greater frequency. Of all students who had some symptoms related to inappropriate use of voice only 22.8% reported usually maintain some care with the voice, while 77.2% reported not present or maintain this habit. Of all students who already taught 82% had some symptoms related to inappropriate use of voice. The symptoms was 26% in those who drank little water, and 30% in those who drank lots of water. Of the group surveyed 6.4% were smokers, 46.8% made use alcoholic beverage and 2.5% consumed illegal drugs. Only 19% reported having received some guidance on the correct use of voice during graduation. Conclusion: the changes in voice showed high incidence in the students that are finishing courses of teachers’ formation, making it necessary to appropriate information about the vocal changes and their prevention, to ensure a voice more appropriate to the practice of teaching.
dc.description.resumo: A voz é um importante meio na comunicação interpessoal. Para muitos profissionais é um instrumento essencial, sendo que os professores se destacam como um grupo freqüentemente acometido por alterações vocais, seja tanto pelo uso indevido, quanto abusivo. Essas alterações acabam por prejudicar o prosseguimento de sua atividade laboral. Objetivo: analisar a ocorrência de distúrbios vocais em estudantes concluintes dos cursos de licenciatura de uma instituição de ensino superior. Método: foram coletadas informações clínicas, pessoais e profissionais através de questionário próprio, referente a 79 universitários concluintes dos cursos de licenciatura (letras, artes visuais, história, geografia, pedagogia e matemática) de uma faculdade particular. Resultados: do total de entrevistados, 43,1% eram do sexo feminino e 56,9% do sexo masculino, 63,2% já lecionavam em alguma instituição. Observou-se, dentre os universitários que relatavam algum tipo de queixa vocal (72,1%) a tríade: dor/irritação na orofaringe (49,3%), pigarro (49,3%) e rouquidão (45,5%) como os sintomas de maior freqüência. Do total dos alunos que apresentavam algum tipo de sintoma relacionado ao uso inadequado da voz apenas 22,8% relatavam manter habitualmente algum cuidado com a voz, enquanto 77,2% referiram não apresentar ou manter esse hábito. Do total dos alunos que já lecionavam 82% apresentavam algum tipo de sintoma relacionado ao uso inadequado da voz. A sintomatologia foi de 26% nos que ingeriam pouca água, e 30% naqueles que ingeriam muita água. Do grupo pesquisado 6,4% eram tabagistas, 46,8% etilistas e 2,5% consumiam drogas ilícitas. Apenas 19% informaram ter recebido alguma orientação sobre o uso correto da voz durante a graduação. Conclusão: as alterações vocais mostraram elevada incidência nos universitários concluintes dos cursos de licenciatura, fazendo-se necessária a informação adequada quanto às alterações vocais e sua prevenção, para assegurar um melhor exercício da docência.
dc.identifier.citation: PAULA, Lucíola de Magalhães; FERREIRA, Rita de Cássia Ferreira e. Análise da saúde vocal dos alunos concluintes de cursos de licenciatura uma faculdade particular de Belém, no período de junho a outubro de 2008. Orientador: Francisco Xavier Palheta Neto. 2009. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5035. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Rouquidão
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Distúrbios da voz
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Hoarseness
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Voice disorders
dc.subject: Occupational health
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise da saúde vocal dos alunos concluintes de cursos de licenciatura uma faculdade particular de Belém, no período de junho a outubro de 2008
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)