Geoprocessamento aplicado como ferramenta para auxiliar na análise ambiental do município de Marituba-Pará
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
dc.creator | LIMA, Cláudio José Gomes de | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.description.abstract | This paper aims to demonstrate the importance of using geoprocessing tools for environmental analysis of the municipality of Marituba in the state of Pará. Because by processing data acquired for the realization of spatial classification and multi-temporal images of the series Landsats MSS 5 and 8 OLI, which served as the basis for the characterization and comparison in the dynamics of soil use and occupation. After your purchases on the website of the USGS (US Geological Survey) pre-processing was performed for the geometric correction, RGB band composition and unsupervised classification using ArcGis 10.5.1 software. It was characterized the growth of the city in a disorderly manner and without proper planning resulting in environmental impacts such as the reduction of vegetation, lack of infrastructure, basic sanitation and urban planning. Other important factors that were presented with great emphasis were: The growth of the urban nucleus with the highest population concentration per square kilometer, Implementation of projects in inadequate ways. These socio-environmental problems in the city are reasons for countless protests by the population, highlighting, the revolt against the functioning of the local sanitary landfill. For these reasons, it is characterized by the great relevance of using the use of geotechnologies that are constantly developing, providing the use of new soil management techniques aimed at reducing and preventing negative effects related to current environmental management practices in the regional and local context. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da utilização de ferramentas de geoprocessamento para análise ambiental do município de Marituba no Estado do Pará, pois através do processamento de dados adquiridos para a realização da classificação espacial e multitemporal das imagens das series Landsats 5 MSS e 8 OLI, que serviram de base para a caracterização e comparação na dinâmica do uso e ocupação do solo. Após suas aquisições no site da USGS (Serviço Geológico dos Estados Unidos), foram realizados pré-processamento para a correção geométrica, composição de bandas RGB e a classificação não supervisionada com aplicação do software ArcGis 10.5.1. Ficou caracterizado o crescimento da cidade de forma desordenada e sem planejamento adequado acarretando em impactos ambientais, como a diminuição da vegetação, falta de infraestrutura, saneamento básico e planejamento urbano. Outros fatores importantes que se apresentaram com grande destaque foram: o crescimento do núcleo urbano com maiores concentração populacional por quilômetro quadrado, implantação de empreendimentos de formas inadequadas. Estes problemas socioambientais do município são razões de inúmeros protestos da população, destacando, a revolta contra o funcionamento do aterro sanitário local. Por estes motivos que se caracteriza a grande relevância da utilização do uso das geotecnologias que se apresentam em desenvolvimento constantemente, proporcionando o uso de novas técnicas de manejo do solo visando à redução e a prevenção dos efeitos negativos relacionados às práticas vigentes de gestão ambiental no contexto regional e local. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Cláudio José Gomes de. Geoprocessamento aplicado como ferramenta para auxiliar na análise ambiental do município de Marituba-Pará. Orientador: Lúcio Correira Miranda. 2019. 26 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1570. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
dc.subject | Município de Marituba | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject | Municipality of Marituba | en |
dc.subject | Environmental analysis | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::REGIONALIZACAO | pt_BR |
dc.title | Geoprocessamento aplicado como ferramenta para auxiliar na análise ambiental do município de Marituba-Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)