Comparação de métodos de interpolação para análise de dados batimétricos
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Susane Rabelo de Souza | |
dc.creator | LIMA, Rudney Rennan Costa | |
dc.date.issued | 2011-08-02 | |
dc.description.abstract | Estuaries are coastal sedimentary environments whose evolution is related to the interaction between sedimentary parameters, hydraulic and morphological aspects. Many current studies address the modeling of these environments through digital elevation models, because by applying these models to the study, it is possible to obtain a dynamic view of the processes occurring in these complex systems, which are the estuaries. The estuary of the river Caeté aim of this study, is located in the coastal Bragantina inserted on the coast (NE) of the state of Pará. It is 100 km long with a width between margins of 100 m, near the city of Bragança, widening gradually to 12 km at its mouth.Were tested twelve interpolation methods, using bathymetric data collected in this estuary, in order to assess which method best characterizes the area of study. The interpolation methods are needed to estimate the values of unsampled points in a certain area.To achieve the objectives of this study, some steps have been followed. First, a literature review, after using the software Surfer 9 together with the software Global Mapper 10. The generation of the final map was obtained using the Kriging method, which proved to be the most appropriate to characterize the estuary and was more faithful to the original data. The morphology can also be viewed, revealing sandy bars along the estuary. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estuários são ambientes sedimentares costeiros cuja evolução está relacionada à interação entre parâmetros sedimentares, hidráulicos e os aspectos morfológicos. Muitos estudos atuais abordam a modelagem destes ambientes, por meio de modelos digitais de elevação, pois através da aplicação destes modelos para o estudo, é possível obter uma visão dinâmica dos processos que ocorrem nestes complexos sistemas, que são os estuários. O estuário do rio Caeté, alvo deste estudo, está localizado na região costeira Bragantina, inserida no litoral NE do estado do Pará. Possui 100 km de extensão, com uma largura entre as margens de 100 m, nas proximidades da cidade de Bragança, alargando-se gradualmente até 12 km em sua foz. Foram testados 12 métodos de interpolação, utilizando dados de batimetria coletados neste estuário, com o objetivo de avaliar qual método caracterizaria melhor a área de estudo.Os métodos de interpolação são necessários para que se possa estimar os valores de pontos não amostrados, em determinada área. Para se alcançarem os objetivos deste estudo, algumas etapas foram seguidas. Primeiro, um levantamento bibliográfico, depois o uso do programa Surfer 9 em conjunto com o programa Global Mapper 10. A geração do mapa final foi obtida através do método da Krigagem, que se mostrou o mais adequado para caracterizar o estuário e foi mais fiel aos dados originais. A morfologia também pode ser visualizada, revelando barras arenosas ao longo do estuário. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Rudney Rennan Costa. Comparação de métodos de interpolação para análise de dados batimétricos. Orientadora: Susane Rabelo de Souza-Vieira. 2011. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1294. Acesso:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Métodos de interpolação | pt_BR |
dc.subject | Estuários | pt_BR |
dc.subject | Rio Caeté - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Comparação de métodos de interpolação para análise de dados batimétricos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)