Atuação do enfermeiro na manutenção do cateter central de inserção periférica (PICC) em neonatologia: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Roseneide dos Santos | |
dc.creator | SILVA, Camila Ferreira da | |
dc.creator | COSTA, Mayenne Oliveira | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The Peripherally Inserted Central Catheter (PICC) has been widely used in neonatal intensive care units for venous access in the medium and long term, being the first choice for central access after umbilical catheterization. This study aims to analyze the recommendations available in the database for the maintenance and the main causes of catheter loss in Neonates. This is a literature review. The search for the study was carried out from papers indexed in the database BDENF, LILACS, SciELO, books published on the subject, a thesis and three dissertations between the years 2001-2012. Used as descriptors for the following terms: Newborn, catheterization peripheral, Nursing. The assessment of the PICC should be performed daily and up to the professional nursing surveillance continues to detect changes related bloodstream infection. We conclude that it is essential that nurses are trained and prepared technical and scientifically identify all possible complications arising from the use of PICC. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Cateter Central de Inserção Periférica (PICC) vem sendo amplamente utilizado em unidades de terapia intensiva neonatal para acesso venoso a médio e longo prazo, sendo a primeira escolha para acesso central após o cateterismo umbilical. Este estudo tem como objetivo analisar as recomendações disponíveis nas bases de dados para a manutenção e as principais causas de perda do cateter em Neonatos. Trata-se de uma revisão de literatura. A busca do estudo foi realizada a partir de artigos científicos indexados na base de dados BDENF, LILACS, SCIELO, livros publicados acerca da temática, uma tese e três dissertações entre os anos de 2001 a 2012. Utilizou-se como descritores os seguintes termos: Recém-Nascido, Cateterismo periférico, Cuidados de enfermagem. A avaliação do PICC deve ser realizada diariamente e cabe ao profissional de enfermagem a vigilância continua para detecção de alterações relacionadas à infecção da corrente sanguínea. Conclui-se que é fundamental que o enfermeiro esteja capacitado e preparado técnico-cientificamente a identificar todas as possíveis complicações decorrentes da utilização do PICC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Ferreira da; COSTA, Mayenne Oliveira. Atuação do enfermeiro na manutenção do cateter central de inserção periférica (PICC) em neonatologia: uma revisão de literatura. Orientadora: Roseneide dos Santos Tavares. 2013. 38 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1445. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Cateterismo periférico | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICA | pt_BR |
dc.title | Atuação do enfermeiro na manutenção do cateter central de inserção periférica (PICC) em neonatologia: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |