Estudo da incorporação de resíduo industrial de caulim em compósitos de matriz polimérica
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de MateriaisCampus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: HILDEBRANDO, Edemarino Araújo
dc.creator: TAVARES, Jamylle Feitosa de Souza
dc.date.issued: 2021-02-10
dc.description.abstract: The increasing search for materials with specific properties led researchers to show a greater interest in the area of composite materials. Industrial wastes that often are disposed inadequately have been widely used as fillers for these materials. The present work aims to analyze the physical, mechanical and flame resistance properties of polymeric composites reinforced with kaolin residue. These composite materials were produced with isophthalic polyester matrix and fresh and calcined kaolin residue, with mass fractions varying from 5% and 10% of residue. The specimens were made using the hand lay-up method (manual) in metallic mold. Physical tests of water absorption, apparent porosity and apparent specific mass, tensile and flammability tests were carried out according to the standards ASTM D 570, ASTM D 2734, ASTM D 792, ASTM D-3039 and ASTM D 635, respectively. According to the results obtained in the physical tests, the composites showed an increase in AA, PA and MEA compared to full resin. Regarding the tensile test, the RCI-10 composite showed an increase of 12.18% compared to full resin, with a limit of tensile strength of 21.92 MPa. In the flammability test, the composites showed results much lower than those required by the standards. Concerning CONTRAN, the RCI-5 and RCI-10 composites reduced the propagation rate by 77.42% and 76.15%, respectively. And in relation to what determines ASTM D 635, composites showed a decrease in the rate of 43.55% and 40.37%, respectively. The composites did not show significant variations in the flame propagation rate in relation to the full resin. In general, the research carried out showed viable results, considering the incorporation of an industrial waste as a mineral load, it is important to emphasize that the reuse of this waste contributes to the reduction of the environmental impacts generated in its storage process and also reduces the cost of the final product, considering that part of the volume of the polymer is being replaced by a material of lesser value.
dc.description.resumo: A busca cada vez maior por materiais com propriedades específicas, fez com que pesquisadores demonstrassem um maior interesse na área de materiais compósitos. Resíduos industriais que muitas vezes possuem descarte inadequado vêm sendo bastante utilizados como cargas para esses materiais. O presente trabalho tem como objetivo analisar as propriedades físicas, mecânica e de resistência à chama de compósitos poliméricos reforçados com resíduo de caulim. Estes materiais compósitos foram produzidos com matriz poliéster isoftálica e resíduo de caulim in natura e calcinado, variando as frações em massa de 5 % e 10 % de resíduo. Os corpos de prova foram confeccionados utilizando o método hand lay-up (manual) em molde metálico. Foram realizados ensaios físicos de absorção de água, porosidade aparente e massa específica aparente, ensaio de tração e de flamabilidade de acordo com as normas ASTM D 570, ASTM D 2734, ASTM D 792, ASTM D-3039 e ASTM D 635, respectivamente. De acordo com os resultados obtidos nos ensaio físicos, os compósitos exibiram aumento de AA, PA e MEA comparado a resina plena. Com relação ao ensaio de tração, o compósito RCI-10 apresentou aumento de 12,18 % comparado à resina plena, com um limite de resistência à tração de 21,92 MPa. No ensaio de flamabilidade os compósitos apresentaram resultados bem menores que os exigidos pelas normas. Em relação ao CONTRAN os compósitos RCI-5 e RCI-10 obtiveram redução da taxa de propagação de 77,42% e 76,15%, respectivamente. E relação o que determina ASTM D 635 os compósitos apresentaram diminuição da taxa em 43,55 % e 40,37 %, respectivamente. Os compósitos não apresentaram variações significativas da taxa de propagação de chama comparado à resina plena. De modo geral, a pesquisa realizada apresentou resultados viáveis, considerando a incorporação de um resíduo industrial como carga mineral, sendo importante ressaltar que o reaproveitamento desse resíduo contribui para a diminuição dos impactos ambientais gerados no seu processo de armazenamento e também diminui custo do produto final, tendo em vista que parte do volume do polímero está sendo substituído por um material de menor valor.en
dc.identifier.citation: TAVARES, Jamylle Feitosa de Souza. Estudo da incorporação de resíduo industrial de caulim em compósitos de matriz polimérica. Orientador: Edemarino Araújo Hildebrando. 2021. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3285. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Compósito
dc.subject: Resina Poliéster
dc.subject: Resíduo de Caulim
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Compositeen
dc.subject: Polyester resinen
dc.subject: Kaolin residueen
dc.subject: Characterizationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Estudo da incorporação de resíduo industrial de caulim em compósitos de matriz polimérica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)