Desenvolvimento de um aplicativo para dimensionamento de redes de ar comprimido no basic4android
dc.contributor.advisor-co1: COUTO, Danielle Costa Carrara
dc.contributor.advisor1: ANDRADE, Luiz Cláudio Fialho
dc.creator: CARDOSO, Gabriel do Carmo
dc.date.issued: 2019-12-17
dc.description.abstract: This work aimed to develop a mobile version for the calculation of internal diameters of compressed air tubes, for didactic use in the pneumatic area. The existence of a mobile version facilitates its distribution and increases its reach. The application, called DIPN (Pneumatic Dimensioning), also aims to bring general knowledge about the methods Fialho, Macintyre, Atlas Copco, Worthington and singularity pressure drop. The application was developed using IDE B4A (Basic4Android) from developer Anywhere Softwere. and a modeling was elaborated, with the description of its screens and functionalities. The methodological model used for development is Scrum, in order to provide a quality application, following existing best practices. In addition, software functionality tests were performed. Defects found during the test were fixed and usability improvements were made to improve the user experience. The application proved to be a tool capable of transmitting knowledge, bringing information about such methods and facilitating calculations and final results, responding to their purpose.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo central desenvolver uma versão móvel para calcular diâmetros internos de tubulações de ar comprimido, para ser utilizado didaticamente na área da pneumática. A existência de uma versão móvel torna sua distribuição mais fácil e aumenta seu alcance. O App, intitulado DIPN (Dimensionamento Pneumático), também tem como objetivo trazer conhecimentos gerais sobres os métodos Fialho, Macintyre, Atlas Copco, Worthington e perda de carga por singularidade. O aplicativo foi desenvolvido utilizando a IDE B4A (Basic4Android) da desenvolvedora Anywhere Softwere. e foi elaborado uma modelagem, com a descrição de suas telas e funcionalidades. O modelo metodológico utilizado para desenvolvimento é o Scrum, afim de entregar um App de qualidade, seguindo as melhores práticas existentes. Além disso, foram realizados testes de funcionalidades do software. Os defeitos encontrados durante a realização dos testes foram corrigidos e melhorias de usabilidade foram realizadas, com o propósito de melhorar a experiência do usuário. O App mostrou-se uma ferramenta capaz de transmitir conhecimento, trazendo informações sobres tais métodos e facilidade nos cálculos e resultados finais, respondendo sua finalidade.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Gabriel do Carmo. Desenvolvimento de um aplicativo para dimensionamento de redes de ar comprimido no basic4android. Orientador: Luiz Cláudio Fialho Andrade. 2019. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2658. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pneumática
dc.subject: Ar comprimido
dc.subject: Basic4android
dc.subject: Aplicativo móvel
dc.subject: Compressed airen
dc.subject: Pneumaticen
dc.subject: Mobile appen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::ARQUITETURA DE SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um aplicativo para dimensionamento de redes de ar comprimido no basic4android
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)