O Acervo da divisão de ordem política e social do Estado do Pará: recolhimento, tratamento e acesso
dc.contributor.advisor1: TENAGLIA, Mônica
dc.creator: SILVA, Jonas Mescouto da
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This course completion work (TCC) aims to describe the activities of identification and collection, treatment and access to the DOPS/PA archives, belonging to the archival collection of the Secretariat of Public Safety (SEGUP), held by the Public Archive of the State of Pará (APEP). The specific objectives were to present the SEGUP and DOPS/PA; to contextualize the APEP and the identification and collection activities of the DOPS/PA collection; and to present the collection based on its documental treatment and access. To carry out this work, the method of qualitative documentary research and bibliographical survey was used, as well as an APEP report on the DOPS/PA collection and a semi-structured interview with the director of APEP. As a result, it was possible to understand, through historical contextualization, the production of these documents, and the origin and storage of them, as well as their role in society. Thus, it is possible to conclude that the availability of these documents can contribute to future research and the promotion of rights, helping to better understand the historical period in which these documents were created and operational ways of DOPS/PA.en
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC) tem como finalidade descrever as atividades de identificação e recolhimento, tratamento e acesso ao acervo DOPS/PA, pertencente ao fundo arquivístico da Secretaria de Segurança Pública (SEGUP), custodiado pelo Arquivo Público do Estado do Pará (APEP). Como objetivos específicos, buscou-se apresentar a SEGUP e o DOPS/PA; contextualizar o APEP e as atividades de identificação e recolhimento do acervo DOPS/PA; e apresentar o Acervo a partir de seu tratamento documental e acesso. Para realização deste trabalho, foi utilizado o método de pesquisa documental qualitativa e levantamento bibliográfico, além de um relatório do APEP sobre o acervo DOPS/PA e entrevista semi-estruturada com o atual diretor do APEP. Como resultado, foi possível compreender, através da contextualização histórica, a produção desses documentos e se familiarizar com as suas instituições de origem e guarda, assim como o seu papel na sociedade. Ademais, foi possível compreender como se deu o recolhimento, tratamento e acesso ao Acervo. Dessa forma, é possível concluir que a disponibilização desses documentos pode contribuir para pesquisas futuras e a efetivação de direitos, ajudando a entender melhor o período histórico em que esses documentos foram produzidos e os modos operacionais do DOPS/PA.
dc.identifier.citation: SILVA, Jonas Mescouto da. O acervo da divisão de ordem política do Estado do Pará: recolhimento, tratamento e acesso. Orientadora: Mônica Tenaglia. 2023. 40 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6301. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arquivos
dc.subject: DOPS/PApt_BR
dc.subject: Estado do Pará
dc.subject: Ditadura Civil-Militar brasileira
dc.subject: Pará stateen
dc.subject: Brazilian Civil-Military dictatorshipen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: O Acervo da divisão de ordem política e social do Estado do Pará: recolhimento, tratamento e acesso
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)