Odontologia e saúde mental: experiência do PET Saúde no centro de atenção psicossocial álcool e drogas
dc.contributor.advisor-co1 | BRANCO, Dimitra Castelo | |
dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Liliane Silva do | |
dc.creator | MOURA, Franciely Araújo | |
dc.date.issued | 2018-08-20 | |
dc.description.abstract | Aiming to discuss the importance of multi-professional experiences and the role of innovation of “PET – Saúde” on academic background, this paper has as purpose to report the experience of PET Odontology of Federal University of Para (UFPA) with multi-professional group of a “CAPS AD”, in Belem city, state of Para, in the period from December 2016 to August 2017, besides to assess the oral health condition of addicts. This experience presented the integration among different professionals and motivated the development of abilities of odontology students to plain integrated and creative actions to health promotion, through active methodology pointing the new ways to attention health, focusing on the reality of community, and not just the clinical environment. It is understood that the integration among education, services and empowered community by “PET-Saúde” leads to formation in health in a different professional profile, which these professionals became better able to competent to respond the needs of addicts and can be qualified to work in different areas. | pt_BR |
dc.description.resumen | Con fin de discutir la importancia de experiencias multiprofesionales y el papel de innovación del PET - Salud en la formación académica, este estudio objetiva relatar la experiencia del PET Odontología de la Universidad Federal de Pará (UFPA) junto al equipo multiprofesional de un CAPS AD ubicado en municipio de Belém, estado de Pará, en período de diciembre de 2016 a agosto de 2017, además de evaluar las condiciones de salud bucal de los dependientes químicos. La experiencia mostró la integración entre los diferentes profesionales y motivó el desarrollo de habilidades de los discentes para la planificación de acciones integradas y creativas de promoción de salud, como metodologías activas, apuntando nuevos rumbos de atención a la salud, centrado en la lógica de la realidad de la comunidad y no sólo en el ambiente clínico. Se considera que la interacción entre enseñanza, servicio y comunidad potencializada por el PET - Salud conduce la formación en salud a un nuevo perfil, en que los profesionales se vuelven más capaces de responder a las necesidades de los usuarios y actuar de manera compartida en los diferentes escenarios. | pt_BR |
dc.description.resumo | A fim de discutir a importância de experiências multiprofissionais e o papel de inovação do PET - Saúde na formação acadêmica, este trabalho relata a experiência do PET Odontologia da Universidade Federal do Pará (UFPA) junto a equipe multiprofissional de um CAPS AD localizado no município de Belém, estado do Pará, no período de dezembro de 2016 a agosto de 2017, além de avaliar as condições de saúde bucal dos dependentes químicos. A experiência mostrou a integração entre os diferentes profissionais e motivou o desenvolvimento de habilidades dos discentes para o planejamento de ações integradas e criativas de promoção de saúde, através de metodologias ativas, apontando novos rumos de atenção à saúde, centrado na lógica da realidade da comunidade e não somente no ambiente clínico. Considera-se que a interação entre ensino, serviço e comunidade potencializada pelo PET - Saúde conduz a formação em saúde a um novo perfil, em que os profissionais tornam-se mais capazes de responder às necessidades dos usuários e atuar de maneira compartilhada nos diferentes cenários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Franciely Araújo. Odontologia e saúde mental: experiência do PET Saúde no centro de atenção psicossocial álcool e drogas. 2018. 17 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: <http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/974>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Integralidade em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Odontologia e saúde mental: experiência do PET Saúde no centro de atenção psicossocial álcool e drogas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |