Reconstituição paleoambiental e petrografia da formação pedra de fogo, permiano da bacia do Parnaíba, região de Filadélfia (Tocantins)
dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
dc.creator | NETO ARAÚJO, Raphael | |
dc.date.issued | 2012-10-14 | |
dc.description.abstract | The Pedra de Fogo Formation from Parnaíba Basin, in Filadelfia region, Tocantins State, extends over an area of dozens of square kilometers and consists mainly of muddy facies. The faciological and stratigraphic analysis in outcrops allowed the recognition of 13 facies. These facies have been grouped into 7 facies associations (FA) that represent part of a lacustrine paleoenvironment associated with eolian dunes, inland sabkhas and, subordinately, ephemeral rivers. The lacustrine deposits (FA1) consist, predominantly, of mudstones with slightly undulating /planar lamination (Po facies) and, subordinately, of fine to medium sandstones with slightly undulating/planar lamination (Ao facies), forming centimetric to metric thickening-upward cycles. The lacustrine deposits with ephemeral rivers (FA2) consist of paraconglomerates and predominantly coarse and massive sandstones with scoured base structure (CAm facies), that are interpreted as a result of flash-flood episodes which caused channel flows to the marginal lacustrine zones. The lacustrine deposits with rests of fossilized wood (AF3) are composed of mudstones with slightly undulating/planar lamination (Po facies) with silicified fossils, classified preliminarily in the genera Psaronius. The inland sabkhas deposits (AF4) are characterized by the occurrence of medium sandstones with silicified evaporitic molds of popcorn and cauliflower kinds (facies Ame). Eolian dunes form restricted deposits and are represented by well sorted sandstones with small to medium-scale tangential (At facies) and trough (Aa2 facies) cross-bedding. The deposits of sheet flows (AF6) consist meanly of massive paraconglomerates (CAm facies) and are result of episodic sedimentation by flows not channeled. The facies association suspension lobes (AF7) is the only representative of Motuca Formation deposits and consists of fine to coarse sandstones with sigmoidal cross-bedding (As Facies) and the geometry of the strata forms sigmoid lobes suspended in the mudstones from Po facies. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Formação Pedra de Fogo da Bacia do Parnaíba, na região de Filadélfia, Tocantins, encontra-se distribuída lateralmente por dezenas de quilômetros sendo representada principalmente por fácies predominantemente pelíticas. O estudo faciológico e estratigráfico em afloramentos permitiu a individualização de 13 fácies agrupadas em 7 associações de fácies (AF), representativas de parte de um paleoambiente predominantemente lacustre associado com campo de dunas eólicas, planícies de sabkhas continentais e rios efêmeros subordinados. Os depósitos lacustres (AF1) são constituídos predominantemente por pelitos com laminação levemente ondulada/planar (fácies Po) e subordinadamente por arenitos finos e médios com laminação levemente ondulada/planar (fácies Ao) formando ciclos centimétricos a métricos de espessamento ascendente dos arenitos. Os depósitos lacustres com rios efêmeros (AF2) constituídos de paraconglomerados/ arenitos predominantemente grossos e maciços com base escavada (fácies CAm) são interpretados como resultado de episódios de inundação relâmpago que causaram fluxos canalizados para as zonas marginais lacustres. Os depósitos lacustres com restos de madeira fossilizada (AF3) constituem-se de pelitos com laminação levemente ondulada/planar (fácies Po) com fósseis silicificados, classificados preliminarmente no gênero Psaronius. Os depósitos de sabkhas continentais (AF4) são caracterizados pela ocorrência de arenitos médios com moldes evaporíticos silicificados do tipo popcorn e cauliflower (fácies Ame). Campos de dunas formam depósitos restritos e são representados por arenitos bem selecionados com estratificação cruzada tangencial (fácies At) e cruzada acanalada (fácies Aa2) de médio e pequeno porte. Os depósitos de fluxos em lençol (AF6) constituem-se principalmente de paraconglomerados com acamamento maciço (fácies CAm) e são resultado da sedimentação episódica através de fluxos não canalizados. A associação de fácies de lobos de suspensão (AF7) é representante única dos depósitos da Formação Motuca e constituem arenitos finos a grossos com estratificação cruzada sigmoidal (fácies As) e com geometria das camadas em forma de lobos sigmoidais suspensos em pelitos da fácies Po. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NETO ARAÚJO, Raphael. Reconstituição paleoambiental e petrografia da formação pedra de fogo, permiano da bacia do Parnaíba, região de Filadélfia (Tocantins). Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2012. 112 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1970. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Reconstituição paleoambiental | pt_BR |
dc.subject | Geologia estratigráfica | pt_BR |
dc.subject | Permiano | pt_BR |
dc.subject | Pedra de Fogo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Reconstituição paleoambiental e petrografia da formação pedra de fogo, permiano da bacia do Parnaíba, região de Filadélfia (Tocantins) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)