A arteterapia como instrumento na melhora da autoestima em idosos institucionalizados
dc.contributor.advisor1: FERNANDES, Daiane de Souza
dc.creator: BORGES, João Otávio Pinheiro
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To know the use of art therapy as an instrument for the elevation of self-esteem and self-image of institutionalized elderly people. METHODOLOGY: This is a descriptive study, with a qualitative approach, carried out in a Long Stay Institution for Older Persons, with 10 dwellers between 69 and 97 years old, who participated in art therapy workshops. To assess self-esteem, the Rosemberg scale was used before and after the intervention. RESULTS AND DISCUSSION: Two categories emerged, the first related to the re-signification of the concept of uselessness through art therapy. And the second pertinent to the elevation of self-esteem through art therapy. FINAL CONSIDERATIONS: Through the Rosemberg scale, it was possible to observe a positive change in the self-esteem feeling of the elderly, however, it is necessary to continue the activities, since the elderly women should be stimulated frequently to strengthen their self-image and consequent improvement in the quality of life.
dc.description.resumo: OBJETIVOS: Conhecer a utilização da arteterapia como instrumento para a elevação da autoestima e autoimagem de pessoas idosas institucionalizadas. METODOLOGIA: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Pessoas Idosas, com 10 moradoras entre 69 e 97 anos, que participaram das oficinas de arteterapia. Para verificação da autoestima utilizou-se a escala de Rosemberg antes e após a intervenção. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Emergiram duas categorias, o primeiro relacionado a ressignificação do conceito de inutilidade através da arteterapia. E o segundo pertinente a elevação da autoestima por meio da arteterapia. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Através da escala de Rosemberg foi possível constatar uma mudança positiva no sentimento de autoestima das idosas, no entanto se faz necessário dar continuidade as atividades, pois as idosas devem ser estimuladas frequentemente para fortalecer sua autoimagem e consequente melhora na qualidade de vida.
dc.identifier.citation: BORGES, João Otávio Pinheiro. A arteterapia como instrumento na melhora da autoestima em idosos institucionalizados. Orientadora: Daiane de Souza Fernandes. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1617. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arteterapia
dc.subject: Idoso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: A arteterapia como instrumento na melhora da autoestima em idosos institucionalizados
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)