Uso dos serviços de saúde bucal no Brasil: resultados da pesquisa nacional de saúde, 2019
| dc.contributor.advisor-co1 | LAREDO, Glória Beatriz dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Ana Daniela Silva da | |
| dc.creator | CORRÊA, Anderson Roberto de Sales | |
| dc.creator.ORCID | http://orcid.org/0000-0002-3895-0090 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2023-06-01 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify access to oral health services in Brazil. A descriptive cross-sectional study was carried out from the PNS 2019 database, using the STATA 14 software, relating the conditions of access to the oral health service with independent variables through Pearson's chisquare test, association by logistic regression in the bivariate and multivariate model. Based on the calculations performed, an estimate of 83,624,648 users with access to the dentist in 12 months was obtained. The young population had greater access with 54.95% (CI95%: 53.18- 56.72). Users with 11 or more years of study showed a frequency of 69.74% (CI95%: 68.56- 70.88), with a positive association as the level of education increases. Most consultations were held in the private sphere (73.92%/CI95%: 72.42-75.36). The South region had the best 12 prevalence of access in the country. It is concluded that, despite advances in oral health policies in the SUS, expansion and implementation of the ESB, it is still insufficient for the population's demand. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve o objetivo de identificar o acesso ao serviço de saúde bucal no Brasil. Foi realizado estudo do tipo seccional descritivo a partir da base de dados do PNS 2019, utilizando o software STATA 14, relacionando as condições de acesso ao serviço de saúde bucal com variáveis independentes através de teste qui-quadrado de pearson, associação por regressão logística no modelo bivariado e multivariado. Com base nos cálculos executados, obteve-se estimativa de 11 83.624.648 de usuários com acesso ao dentista em 12 meses. A população jovem apresentou maior acesso com 54,95% (IC95%:53,18-56,72). Usuários com 11 anos ou mais de estudos apresentaram frequência de 69,74 % (IC95%: 68,56-70,88), com associação positiva à medida que o nível de instrução aumenta. A maioria das consultas foram realizadas no âmbito privado (73,92%/IC95%: 72,42-75,36). A região Sul apresentou a melhor prevalência de acesso do País. Conclui-se que, apesar dos avanços nas políticas de saúde bucal no SUS, expansão e implementação da ESB, ainda é insuficiente para a demanda da população. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Anderson Roberto de Sales. Uso dos serviços de saúde bucal no Brasil: resultados da pesquisa nacional de saúde, 2019. Orientadora: Ana Daniela Silva da Silveira; coorientadora: Glória Beatriz dos Santos Laredo. 2023. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6423. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | bibodonto@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Health services accessibility | pt_BR |
| dc.subject | Oral health Dental | pt_BR |
| dc.subject | health services | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.title | Uso dos serviços de saúde bucal no Brasil: resultados da pesquisa nacional de saúde, 2019 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |