Análise das dimensões de recursos naturais/biodiversidade e socioeconômica: um estudo de caso na unidade familiar (UF) do sítio “Papa Arroz”, Acará-Pará
| dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
| dc.creator | OLIVEIRA, Cleideane Paiva da Silva | |
| dc.creator | VASCONCELOS, Eline da Silva | |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | |
| dc.description.abstract | This study performs a socio-productive and environmental analysis of natural resources in a Family Unit (FU), seeking to understand in an integrated way the FU Sítio "Papa Arroz", in the Santo Antônio branch, at km 10 of PA 252 Acará-PA, comprising the historical study, geospatial survey, characterization of production systems and natural resources/biodiversity in a period of 10 years, understanding the socio-territorial dynamics and sustainability of the UF under study. The research is justified by the importance of evaluating the relationships of the productive systems of the UF with the aspects of natural and socioeconomic resources, focused on biodiversity that influence the activities in the physical, biological, and socio-productive environment in the municipality of Acará, where it is necessary to understand and investigate the level of biodiversity conservation in the UF, because to enable the knowledge of the environment in which the UF is inserted, it will be essential and useful to use technological instruments such as the application "Socio-GeoEnvironmental and Economic Regressive Analysis" (SEA-GEO), to facilitate the understanding, systematize and materialize the relevant information about the trajectory of the UF since the beginning of land use and its main historical events, especially in the context of the micro-region, where the UF is located. For this, a study was carried out that included a research - with a survey of quantitative and qualitative information in the studied UF and - through bibliographic and field research - a script of open questions was applied through a semi-structured interview with the family nucleus of the UF "Papa Arroz" site, which was built with the purpose of carrying out a regressive analysis of natural resources/biodiversity and socioeconomic about the development of UF. As a delimitation in a period used for the 10-year analysis (2016 and 2026), since it comprises the phase in which the production and environmental system of the UF have been stabilizing and is of fundamental importance. To this end, two Dimensions were named and evaluated: 1. Dimension of natural resources/biodiversity and their attributes, to highlight: a) conservation of Environmental Preservation Areas (APP) and Legal Reserve Areas (ARL), b) sustainable practices, c) basic sanitation, d) crop diversification, e) soil management and, f) Diversity; and 2. Socioeconomic Dimension and its attributes, such as: a) income/retirement, b) health, c) commercialization, d) housing, e) schooling and f) access to public policies. Each of the Dimensions and the attributes related to them were evaluated based on a score, based on the following classification: 1 (very low), 2 (low, 3 (medium, 4 (high) and 5 (very high), making a comparison between the two periods analyzed. According to the data collected, in the Dimension of natural resources/biodiversity, the index increased from (0.36%) to (0.92%) in the period delimited for analysis, showing a significant growth, this result reveals a positive and consistent transformation in the management of natural resources/biodiversity, indicating that the UF has advanced remarkably, towards a more sustainable and environmentally responsible model. For the socioeconomic dimension, there was a positive evolution that grew significantly, changing from (0.36%) to (0.88%), demonstrating a scenario of strengthening of socioeconomic conditions over time. Thus, the study concludes that the discussions on the socioeconomic analysis and the analysis of natural resources/biodiversity contribute to the strengthening of sustainable practices and the continuation of environmental management and preservation, maintaining the Legal Reserve Areas (ARL) and Environmental Preservation Areas (APP), complying with the New Forest Code (NCF-2012), favoring more assertive and conscious decision-making that promotes the sustainable development of the UF of the "Papa Arroz" Farm and which serves as a base, and an example for the other FUs in the municipality of Acará-PA and other municipalities in the Meso-Northeast Region of Pará. | |
| dc.description.resumo | Este estudo realiza uma análise socioprodutiva e ambiental dos recursos naturais em uma Unidade Familiar (UF), buscando compreender de forma integrada a UF Sítio “Papa Arroz”, no ramal Santo Antônio, no km 10 da PA 252 Acará-PA, comtemplando o estudo histórico, levantamento geoespacial, caracterização dos sistemas produtivos e dos recursos naturais/biodiversidade em um período de 10 anos, compreendendo a dinâmica socioterritorial e a sustentabilidade da UF em estudo. A pesquisa se justifica pela importância de avaliar as relações dos sistemas produtivos da UF com os aspectos dos recursos naturais e socioeconômico, voltados para a biodiversidade que influenciam as atividades no entorno físico, biológico, e socioprodutivo no município de Acará, onde, torna-se necessário a compreensão e investigação sobre o nível da conservação da biodiversidade na UF, pois para viabilizar o conhecimento do ambiente em que se estar inserida a UF, foi essencial e útil o uso de instrumentos tecnológicos como o aplicativo “Análise Regressiva Sócio-GeoAmbiental e Econômica” (SEA-GEO), para facilitar o entendimento, sistematizar e materializar as informações relevantes sobre a trajetória da UF desde o início do uso da terra e seus principais eventos históricos, especialmente no contexto da microrregional, onde a UF está situada. Para isso, foi realizado um estudo que contemplou uma pesquisa - com levantamento de informações quantitativas e qualitativas na UF estudada e - por meio de pesquisa bibliográfica e de campo - aplicou-se roteiro de perguntas abertas através de entrevista semiestruturada com o núcleo familiar da UF sítio “Papa Arroz”, a qual foi construído com a finalidade de realizar uma análise regressiva dos recursos naturais/biodiversidade e socioeconômica acerca do desenvolvimento da UF. Como delimitação em um período utilizado para a análise de 10 anos (2016 e 2026), visto que compreende a fase em que o sistema de produção e ambiental da UF vem se estabilizando e é de fundamental importância. Para tanto foi nomeada e feita as avaliações de duas Dimensões: 1. Dimensão dos recursos naturais/biodiversidade e seus atributos, a destacar: a) conservação de Área de Preservação Ambiental (APP) e Áreas de Reserva Legal (ARL), b) práticas sustentáveis, c) saneamento básico, d) diversificação de cultura, e) manejo do solo e, f) Diversidade; 2. Dimensão Socioeconômica e seus atributos, como: a) rendas/aposentadoria, b) saúde, c) comercialização, d) moradia, e) escolaridade e f) acesso a políticas públicas. Cada uma das Dimensões e dos atributos a elas relacionados foram avaliadas com base em um escore, a partir da seguinte classificação: 1 (muito baixo); 2 (baixo); 3 (médio); 4 (alto) e 5 (muito alto), fazendo uma comparação entre os dois períodos analisados. Segundo os dados coletados, na Dimensão dos recursos naturais/biodiversidade o índice teve aumento de (0,36%) para (0,92%) no período delimitado para análise, apresentando um crescimento expressivo, esse resultado revela uma transformação positiva e consistente na gestão dos recursos naturais/biodiversidade, indicando que a UF avançou de forma notável, rumo a um modelo mais sustentável e ambientalmente responsável. Para a Dimensão socioeconômica houve uma evolução positiva, cresceu significativamente, passando de (0,36%) para (0,88%) demonstrando um cenário de fortalecimento das condições socioeconômicas ao longo do tempo. Dessa forma, o estudo conclui- se que, as discussões sobre a análise das Dimensões dos recursos naturais/biodiversidade e Socioeconômica contribuem para o fortalecimento de práticas sustentáveis e a continuação do manejo e da preservação ambiental mantendo as Áreas de Reserva Legal (ARL) e Áreas de Preservação Ambiental (APP), atendendo o Novo Código Florestal (NCF-2012), favorecendo as tomadas de decisões mais assertivas e conscientes que promovam o desenvolvimento sustentável da UF do Sítio “Papa Arroz” e que serve de base, e de exemplo para as demais UFs do município de Acará-PA e outros municípios da Região MesoNordeste Paraense. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cleideane Paiva da Silva; VASCONCELOS, Eline da Silva. Análise das dimensões de recursos naturais/biodiversidade e socioeconômica: um estudo de caso na unidade familiar (UF) do sítio “Papa Arroz”, Acará-Pará. 2026. 37 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia ) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9805. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | SEA-GEO | |
| dc.subject | Biodiversificação | |
| dc.subject | Permanência familiar | |
| dc.subject | Sustainability | |
| dc.subject | Biodiversity | |
| dc.subject | Family permanence | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | |
| dc.title | Análise das dimensões de recursos naturais/biodiversidade e socioeconômica: um estudo de caso na unidade familiar (UF) do sítio “Papa Arroz”, Acará-Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |