Educação matemática inclusiva e deficiência visual: da produção científica às práticas pedagógicas acessíveis
dc.contributor.advisor1: LIMA, Reinaldo Feio
dc.creator: MELO, Rafaela de Sousa
dc.creator: VELOSO, Raony Mendes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0008-7515-0659
dc.date.issued: 2025-08-09
dc.description.abstract: This undergraduate thesis brings together three academic productions focused on Inclusive Mathematics Education for students with visual impairments, especially those with low vision. The first article presents a systematic review of academic publications from 2019 to 2024 in the proceedings of ENEM, SIPEM, and CIBEM, identifying pedagogical methodologies, accessible materials, and persistent challenges in teacher training and public policies for inclusion. The second article, published as a book chapter, analyzes the contributions of the National Meetings on Inclusive Mathematics Education (ENEMI), revealing a lack of proposals that effectively connect theory and practice, although successful experiences using concrete materials and assistive technologies are reported. The third article, unpublished and to be submitted, reports on a didactic experience carried out in the municipality of Tomé-Açu/PA, using the tactile fraction ruler as a pedagogical tool for teaching fractions to students with low vision. The results showed that the use of this tactile tool enhanced conceptual understanding, promoted student engagement, and supported greater autonomy. The transversal analysis of the three texts highlights the importance of adapted teaching resources, ongoing teacher training, and inclusive methodologies as key elements for ensuring equity in Mathematics education. It is concluded that the strengthening of inclusive educational policies, combined with the development and use of accessible materials and the appreciation of teaching experiences, represents a promising path toward effective inclusion in Mathematics teaching. Therefore, this work contributes not only a critical overview of academic production in the field but also practical proposals for a more equitable and accessible education.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso reúne três produções acadêmicas articuladas em torno da Educação Matemática Inclusiva para estudantes com deficiência visual, especialmente aqueles com baixa visão. O primeiro artigo apresenta uma revisão sistemática de publicações acadêmicas entre 2019 e 2024 nos eventos ENEM, SIPEM e CIBEM, identificando metodologias pedagógicas, materiais acessíveis e desafios persistentes na formação docente e políticas públicas para a inclusão. O segundo artigo, publicado como capítulo de livro, analisa as contribuições dos Encontros Nacionais de Educação Matemática Inclusiva (ENEMI), revelando a escassez de propostas que articulem teoria e prática, ainda que haja experiências exitosas com materiais concretos e tecnologias assistivas. O terceiro artigo, inédito e a ser submetido, relata uma experiência didática desenvolvida no município de Tomé-Açu/PA, utilizando a régua tátil de frações como recurso pedagógico para o ensino de frações a estudantes com baixa visão. Os resultados demonstraram que o uso da régua tátil ampliou a compreensão conceitual, promoveu o engajamento e favoreceu a autonomia desses estudantes. A análise transversal entre os três textos evidencia a importância da adaptação de recursos didáticos, da formação continuada de professores e do uso de metodologias inclusivas como elementos centrais para garantir a equidade no ensino da Matemática. Conclui-se que o fortalecimento das políticas educacionais inclusivas, aliado à produção e aplicação de materiais acessíveis e à valorização das experiências docentes, constitui um caminho promissor para a efetivação da inclusão no ensino de Matemática. O trabalho contribui, portanto, não apenas com um panorama crítico da produção acadêmica na área, mas também com proposições práticas para um ensino mais justo e acessível.
dc.identifier.citation: MELO, Rafaela de Sousa; VELOSO, Raony Mendes. Educação matemática inclusiva e deficiência visual: da produção científica às práticas pedagógicas acessíveis. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2025. 64 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Tomé-Açu, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8512. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação matemática inclusiva
dc.subject: Deficiência visual
dc.subject: Baixa visão
dc.subject: Tecnologias assistivas
dc.subject: Inclusive mathematics education
dc.subject: Visual impairment
dc.subject: Low vision
dc.subject: Assistive technologies
dc.subject: Accessible teaching resources
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Educação matemática inclusiva e deficiência visual: da produção científica às práticas pedagógicas acessíveis
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)