Experimento “localização de epicentro”: um modelo físico como ferramenta didática multidisciplinar
dc.contributor.advisor-co1: GOMES, Ellen de Nazaré Souza
dc.contributor.advisor1: MELO, Alberto Leandro de
dc.creator: CHIBA, Bruce Fabini Franco
dc.date.issued: 2013-03-15
dc.description.abstract: Aiming to contribute to the teaching of basic education in Geosciences presents a physical model to be used as a teaching support in addressing concepts of Seismology. For the experiment "Location of Epicenter" can be played by teachers and students are given details of construction, materials and information on the program developed Epicenter.exe the acquisition and processing of real data acquired at trial. Through the development of the model, as well as concepts of geology, physics concepts, mathematics and computing can be addressed. This model was created by Analog Modeling Laboratory, Faculty and Graduate Program in Geophysics, Federal University of Pará and is part of the exhibition "What is Geophysics?".
dc.description.resumo: Com objetivo de contribuir para o ensino das Geociências na educação básica é apresentado um modelo físico para ser utilizado como suporte didático na abordagem de conceitos de Sismologia. Para que o experimento “Localização de Epicentro” possa ser reproduzido por professores e alunos, são apresentados detalhes da construção, informações sobre materiais utilizados e sobre o programa Epicenter.exe desenvolvido a aquisição e tratamento dos dados reais adquiridos na experimentação. Através do desenvolvimento do modelo, além de conceitos de geologia, conceitos de física, matemática e informática podem ser abordados. Esse modelo foi criado pelo Laboratório de Modelagem Analógica da Faculdade e do Programa de Pós-Graduação em Geofísica da Universidade Federal do Pará e faz parte da Exposição “O que é Geofísica?”
dc.identifier.citation: CHIBA, Bruce Fabini Franco. Experimento “localização de epicentro”: um modelo físico como ferramenta didática multidisciplinar. Orientador: Alberto Leandro Melo. 2013. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em:http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1662. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sismologia
dc.subject: Ensino de Geociências
dc.subject: Localização de epicentro
dc.subject: Trilateração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SISMOLOGIApt_BR
dc.title: Experimento “localização de epicentro”: um modelo físico como ferramenta didática multidisciplinar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)