Código de desenho urbano para o bairro do Reduto, em Belém/PA
dc.contributor.advisor1: LIMA, José Júlio Ferreira
dc.creator: SANTOS, Davi José da Rosa
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: This work aims to develop a proposal of urban design guidelines for the Reduto neighborhood, in the city of Belém (PA), as part of the development of the built space. For such, were sought: theoretical references on the formation of urban space and the qualities expected from this element; the comprehension of how such space works through the systematization of a neighborhood's panorama, constituting the historical trajectory of socio-spatial transformations that occurred in the area. Also, the analysis of the urban morphology was made, such as a diagnosis of the current physical conditions of the neighborhood. From this, it was possible to elaborate the urban design guidelines, with objectives and recommendations that aim to improve the qualities of the urban space of the area, improving the usage conditions of the area. Finally, the urgency of rethinking urban space planning is understood, aiming at the long-term future and assisting all social groups, not only meeting the momentary needs of specific social layers.
dc.description.resumo: Este trabalho almeja desenvolver uma proposta de código de desenho urbano para o bairro do Reduto, na cidade de Belém (PA), no âmbito do desenvolvimento do espaço construído. Para tal, buscou-se: referenciais teóricos que discorressem sobre a formação do espaço urbano e as qualidades que se esperam deste elemento; entender como funciona tal espaço por meio da sistematização de um panorama do bairro, constituindo a trajetória histórica das transformações socioespaciais ocorridas na área. Também foi realizada uma análise da morfologia urbana e um diagnóstico das condições físicas atuais do referido bairro. A partir disso, foi possível a elaboração do guia de desenho urbano, com objetivos e diretrizes que visam aperfeiçoar as qualidades do espaço urbano do bairro, melhorando as condições de utilização da área. Por fim, entende-se a urgência de se repensar o planejamento de espaços urbanos, passando a visar o futuro a longo prazo e a atender à todas as camadas sociais, não apenas suprindo necessidades momentâneas de classes específicas.
dc.identifier.citation: SANTOS, Davi José da Rosa. Código de desenho urbano para o bairro do Reduto, em Belém/PA . Orientador: José Júlio Ferreira Lima. 2019. 103 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, ANO DE DEFESA. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5816. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Desenho Urbano
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Reduto
dc.subject: Urban Design
dc.subject: Urban Morphology
dc.subject: Reduto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Código de desenho urbano para o bairro do Reduto, em Belém/PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)