Investigação geofísica de água subterrânea com o método da eletrorresistividade (SEV) na cidade de Augusto Corrêa – PA
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Geraldo das Virgens
dc.creator: BARBOSA JUNIOR, Augusto Cesar Lobo
dc.date.issued: 2013-03-27
dc.description.abstract: We have developed a geophysical study by the Electrical Method, in the form of vertical electrical sounding (VES) to investigate the shallow subsurface of the seat of the municipality of Augusto Corrêa, in order to delineate aquifers in order to indicate n ew catchment areas to meet the proposed expansion of the water supply system in the city. The study was conducted in the streets involving both former catchment areas as new neighborhoods arising from recent urban expansion. As initial data, we used a prof iling run into a hole of 120 meters which identified only 25 meters of sandy silt / clay on a package of shale continue until the end of the hole. With the polls, it was determined that the top of the package shale ranges from 24 to 36 feet deep, correspon ding to a conductive substrate site and waterproof. Above that is a layer substrate sandy, crumbly, with thicknesses ranging from 5.8 to 16.7 meters and resistivity of 89 ohm m to 2297 ohm.m which should contain the confined aquifer site. On this sandy lay er with a layer conductive enough resistivities around 2 5 ohm m, which must correspond to a package of clay or organic matter located in the northeastern portions, and South East area. That same horizon, the West, the layer is sandy loam which should cont ain the groundwater aquifer site. And up comes the cover with sandy clay soils. To delimit the confined aquifer was used as a criterion for lateral extension considering only the portions of the sandy layer with resistivity between 500 and 2200 ohm.me, was taken as substrate for the area, the top of all conductive layers, generating, Also, a base and an aquifer for the delimitation of areas for further abstraction. The aquifer, although shallow, should be used to expand the local supply systems, positioning itself in the holes within the area proposed criteria and through ferrule system.
dc.description.resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um estudo geofísico, através do Método Elétrico, na modalidade de Sondagem Elétrica Vertical (SEV), para investigar a subsuperfície rasa da sede do Município de Augusto Corrêa, a fim de delimitar aquíferos, visando indicar novas áreas de captação para atender a proposta de ampliação do sistema de abastecimento de água na cidade. O estudo foi realizado em ruas envolvendo tanto as áreas antigas de captação como os novos bairros advindos da recente expansão urbana. Como dado inicial, foi usada uma perfilagem corrida em um furo de 120 metros que identificou somente 25 metros de sedimentos areno/argilosos sobre um pacote de folhelho continuo ate o fim do furo.Com as sondagens, ficou definido que o topo do pacote de folhelho varia de 24 até 36 metros de profundidade, correspondente a um substrato local condutivo e impermeável. Acima desse substrato ocorre uma camada arenosa, friável, de espessuras variando de 5.8 até16.7metros e resistividades de 89 ohm.m até 2297 ohm.m que deve conter o aquífero confinado local. Sobre essa camada arenosa uma camada bastante condutiva com resistividades em torno de 2 a 5 ohm.m, que deve corresponder a um pacote argiloso ou de matéria orgânica localizado nas porções Nordeste, Leste e Sul da área. Nesse mesmo horizonte, a Oeste, a camada é areno-argilosa que deve conter o aquífero freático local. E acima vem a cobertura com solos areno-argilosos. Para delimitar o aquífero confinado usou-se um critério de extensão lateral considerando-se apenas as porções da camada arenosa com resistividades entre 500 e 2200 ohm.m. e, tomou-se como substrato para a área, o topo de todas camadas condutivas, gerando, também, uma base para o aquífero e uma delimitação para novas áreas da captação. O aquífero, embora raso, deve ser usado para ampliação dos sistemas de abastecimento local, posicionando-se os furos em área dentro dos critérios estabelecidos e propostos através de sistema de ponteira.
dc.identifier.citation: BARBOSA JUNIOR, Augusto César Lobo. Investigação geofísica de água subterrânea com o método da eletrorresistividade (SEV) na cidade de Augusto Corrêa – PA. Orientador: José Geraldo das Virgens Alves. 2013. 42 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) - Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2432. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Prospecção geofísica
dc.subject: Perfilagem
dc.subject: Sondagem Elétrica Vertical
dc.subject: Augusto Correa (PA)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Investigação geofísica de água subterrânea com o método da eletrorresistividade (SEV) na cidade de Augusto Corrêa – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)