Análise multitemporal do uso e cobertura da terra no município de Primavera-PA, utilizando os dados do Projeto TERRACLASS de 2008 a 2022
dc.contributor.advisor1: MELO, Paulo Alves de
dc.creator: SILVA, Paula Elayane Farias da
dc.date.issued: 2024-11-14
dc.description.abstract: The work presents an analysis of the dynamics of land use and coverage in the municipality of Primavera, Pará, considering temporal changes in the years 2008, 2012, 2018 and 2022, based on data from the TerraClass Project,subsequently, dynamics analyzes were carried out and comparisons were made between the mappings. The choice of this municipality as the unit of analysis is particularly relevant, given the impact of human activities, such as the installation of a Votorantim cement factory (installed in 2016); as well as advances in environmental preservation with the creation of the Filhos do Mangue Marine Extractive Reserve (2024), which have directly influenced land use and local environmental characteristics. The methodology included bibliographic research and use of QGIS software to categorize and vectorize maps, resulting in systemic maps with temporal themes. The results observed indicate a significant reduction in natural forest vegetation, replaced by pastures (39.7% in 2022), highlighting the impact of human activities, such as agriculture and urbanization, on the local landscape and economy. This study on land use and cover in Primavera/PA highlights how human intervention shapes the natural landscape, directly influencing the environment and the economy. Geospatial analysis, especially in poorly documented areas, is essential for making informed decisions, aiming to strike a balance between economic development and environmental preservation.en
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma análise da dinâmica do uso e cobertura da terra no município de Primavera, Pará, considerando as mudanças temporais dos anos de 2008, 2012, 2018 e 2022, com base nos dados do Projeto TerraClass, posteriormente, foram efetuadas as análises das dinâmicas e realizadas comparações entre os mapeamentos. A escolha desse município como unidade de análise é particularmente relevante, dado o impacto das atividades humanas, como a instalação de uma fábrica de cimento da Votorantim (instalada em 2016); assim como os avanços na preservação ambiental com a criação da Reserva Extrativista Marinha Filhos do Mangue (2024), que têm influenciado diretamente o uso do solo e as características ambientais locais. A metodologia incluiu pesquisas bibliográficas e uso do software QGIS para categorização e vetorização dos mapas, resultando em mapas sistêmicos com temáticas temporais. Os resultados observados indicam uma redução significativa de vegetação florestal natural, substituída por pastagens (39,7% em 2022), evidenciando o impacto das atividades humanas, como agricultura e urbanização, sobre a paisagem e a economia locais. Esse estudo sobre o uso e cobertura do solo em Primavera/PA evidencia como a intervenção humana molda a paisagem natural, influenciando diretamente o meio ambiente e a economia. A análise geoespacial, especialmente em áreas pouco documentadas, é fundamental para a tomada de decisões conscientes, visando o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental.
dc.identifier.citation: SILVA, Paula Elayane Farias da. Análise multitemporal do uso e cobertura da terra no município de Primavera-PA, utilizando os dados do Projeto TERRACLASS de 2008 a 2022. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2024. 37 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7530. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via correio eletrônico: bbca@ufpa.br
dc.subject: Gestão territorial
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Análise espaço temporal
dc.subject: Dinâmica de paisagem
dc.subject: Territorial managementen
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Space-time analysisen
dc.subject: Landscape dynamicsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Análise multitemporal do uso e cobertura da terra no município de Primavera-PA, utilizando os dados do Projeto TERRACLASS de 2008 a 2022
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)