Sistema de automação para irrigação de plantas em ambientes residenciais
dc.contributor.advisor1: CASTRO, Agostinho Luiz da Silva
dc.creator: PINHEIRO, João Flávio Cardoso
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: The advancement of home automation is visibly noticeable in industries. However, with the advancement and cheaper technology it was possible to implement this concept in the residential environment called "Domotic". There are several possible implementations such as: brightness control; room temperature control; power consumption adjustment. All these applications are geared towards a single goal: improve people's quality of life by helping them carry out everyday tasks, increasing practicality, comfort, safety, among other important values for quality of life. Therefore, this work proposes a system that automates the irrigation of a plant so that the user has one less concern in his routine. Using Arduino Duemilanove hardware, the concept of smart homes, home automation, data processing, electrical circuits and programming. It was possible to create a system that monitors, controls and performs soil irrigation autonomously, with no need for significant human intervention.
dc.description.resumo: O avanço da automação residencial é visivelmente perceptível nas indústrias. Porém, com o avanço e barateamento da tecnologia foi possível implementar esse conceito no ambiente residencial chamado de “Domótica”. Vários são as implementações possíveis tais como: controle da luminosidade; controle da temperatura do ambiente; ajuste do consumo de energia. Todas essas aplicações estão voltadas para um único objetivo: Melhorar a qualidade de vida das pessoas auxiliando-as na realização de tarefas do cotidiano, aumentando a praticidade, o conforto, a segurança, entre outros valores importantes para a qualidade de vida. Por isso, nesse trabalho é proposto um sistema que automatize a irrigação de uma planta de forma que o usuário tenha menos uma preocupação na sua rotina. Utilizando o hardware Arduino Duemilanove, o conceito de casas inteligentes, automação residencial, processamento de dados, circuitos elétricos e programação, foi possível criar um sistema que monitore, controle e realize a irrigação do solo de forma autônoma, não havendo a necessidade de intervenção humana de forma significativa.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, João Flávio Cardoso. Sistema de automação para irrigação de plantas em ambientes residenciais. Orientador: Agostinho Luiz da Silva Castro. 2022. 34 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Instituto de Tecnologia, Faculdade de Engenharia da Computação e Telecomunicações, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4920. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Automação industrial
dc.subjectdomótica
dc.subjectarduíno
dc.subject: Casa inteligente
dc.subjectirrigação eletrônica
dc.subject: Home automationen
dc.subjectdomoticsen
dc.subjectsmart housesen
dc.subjectelectronic irrigationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOSpt_BR
dc.title: Sistema de automação para irrigação de plantas em ambientes residenciais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)