A atuação do terapeuta ocupacional em unidade de terapia intensiva: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor-co1 | CARDOSO, Marcelo Marques | |
| dc.contributor.advisor1 | PAIXÃO, Glenda Miranda da | |
| dc.creator | BITTENCOURT, Estéfanny da SIlva | |
| dc.creator | MOREIRA, Paula Silva | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The participation of the occupational therapist (OT) in Intensive Care Units (ICU) is still discreet in Brazil, perhaps because of this, there is a little discussion of interventions and insertion of this professional in this area. Objective: To synthesize the actions of OT to restore function in adult patients admitted to the ICU most frequently described in the specialized literature. Method: Systematic review based on the PRISMA recommendation. The search for the studies was carried out on the Cochrane, PubMed, OTSeek, and PEDro platforms using the search terms “Occupational Therapy”, in the title or abstract, (AND) “Intensive Care Unit” (OR) “Critical Illness” (OR) “Critical Care”, in other parts of the text. English-language texts published in the last 20 years were included and texts that describe interventions in pediatric/neonatal ICU, psychiatric diseases, and review articles were excluded. Two independent researchers selected the articles and the agreement was submitted to Kappa analysis. The level of evidence and methodological quality of the included studies were assessed using the PEDro Scale and the Cochrane Collaboration Tool, respectively. Results: The main interventions were related to the training of Activities of Daily Living (ADLs) and tasks related to Instrumental Activities of Daily Living (IADLs). These private attributions of the profession occurred isolated or with physiotherapists. The sessions, excluding the contraindication criteria, took place early (24-48h). Conclusion: The findings show early mobilization interventions, followed by ADLs/IADLs training and it is also noted that the work of the occupational therapist in the ICU is under development. Studies on other effects of prolonged ICU stay should be conducted. PROSPERO record: CRD42020214615. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A participação do terapeuta ocupacional (TO) em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) ainda é discreta no Brasil, talvez, por isso, haja pouca discussão das intervenções e inserção do profissional nessa área. Objetivo: Sintetizar as atuações do TO para restabelecimento da função em pacientes adultos internados na UTI mais frequentemente descritas na literatura especializada. Método: Revisão Sistemática baseada na recomendação PRISMA. A busca dos estudos foi realizada nas plataformas Cochrane, PubMed, OTSeek e PEDro, utilizando os termos de busca “Occupational Therapy”, no título ou resumo, (AND) “Intensive Care Unit” (OR) “Critical Illness” (OR) “Critical Care”, em outras partes do texto. Foram incluídos textos em língua inglesa e publicados nos últimos 20 anos. Excluiu-se textos que abordavam UTI pediátrica/neonatal, doenças psiquiátricas e artigos de revisão. Dois pesquisadores independentes selecionaram os artigos e a concordância foi submetida à análise Kappa. O nível de evidência e a qualidade metodológica dos estudos incluídos foram avaliados pela Escala PEDro e pela Ferramenta de Colaboração Cochrane, respectivamente. Resultados: As principais intervenções foram relativas ao treino de Atividades de Vida Diária (AVDs) e tarefas relacionadas às Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVDs). Essas atribuições privativas da profissão ocorreram isoladamente ou com fisioterapeutas. As sessões, excluídos os critérios de contraindicação, aconteceram precocemente (24-48h). Conclusão: Os achados evidenciam intervenções de mobilização precoce, seguidas por práticas de treino de AVDs/ AIVDs. Ademais, é notado que a atuação do terapeuta ocupacional na UTI está em elaboração. Estudos sobre outros efeitos da internação prolongada na UTI devem ser conduzidos. Registro PROSPERO: CRD42020214615. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Estéfanny da SIlva; MOREIRA, Paula Silva. A atuação do terapeuta ocupacional em unidade de terapia intensiva: uma revisão sistemática. Orientadora: Glenda Miranda da Paixão; Coorientador: Marcelo Marques Cardoso. 2021. 20 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5727. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | UTI | pt_BR |
| dc.subject | Hospitais | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Atividades cotidianas | pt_BR |
| dc.subject | Intensive care units | pt_BR |
| dc.subject | Hospitals | pt_BR |
| dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
| dc.subject | Activities of daily living | pt_BR |
| dc.subject | Rehabilitation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | A atuação do terapeuta ocupacional em unidade de terapia intensiva: uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.title.alternative | The role of the occupational therapist in the intensive care unit: a systematic review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)