O uso de dentifrícios à base de pirofosfato no controle químico do biofilme, formação de cálculo dental e doenças periodontais: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor1 | SAITO, Miki Taketomi | |
dc.creator | SOUZA, Ana Beatriz Carvalho de | |
dc.date.issued | 2023-05-31 | |
dc.description.abstract | Pyrophosphate-based toothpastes are available on the market because they are chemical compounds that act by inhibiting the formation and mineralization of dental calculus, as they bind to calcium ions present in saliva and bacterial plaque, helping to control and inhibit dental calculus. Therefore, dentifrices with pyrophosphate would have antiplaque properties, helping to reduce the amount of dental biofilm and, consequently, preventing the development of periodontal diseases. Objective : This monograph aimed to conduct an integrative literature review on the effect of kinds of toothpaste containing pyrophosphate in their composition regarding the chemical control of biofilm, dental calculus formation, and periodontal diseases. Methodology : Based on the PICOT strategy to define the guiding research question, electronic searches were conducted in the following databases: white literature: Medline (PubMed), Web of Science (WoS), LILACS, Embase, Scopus, and Cochrane; gray literature: Dans Easy, using Boolean operators and the following keywords: "toothpaste," "dentifrice," "pyrophosphate," "anti calculus," and "anti-tartar." There were no language or date restrictions for the search of manuscripts in any of the consulted databases. Results : 3,754 studies were found, of which 34 were selected for this review. All studies investigated the effects of pyrophosphate-based toothpaste on dental calculus indices, comparing before and after using these products. Based on the analyses performed, 25 studies indicated that the use of pyrophosphate-based toothpaste was able to reduce dental calculus formation. However, 4 studies observed that placebo toothpaste (without pyrophosphate) was more effective in inhibiting dental calculus. In comparison, 5 studies did not find a statistically significant difference in dental calculus indices between placebo toothpaste and pyrophosphate-based toothpaste. Conclusion : Based on the findings of this review, the use of pyrophosphate-based toothpaste has been shown to be effective in the chemical control of biofilm, inhibition of dental calculus formation, and consequently, in the prevention of periodontal diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os dentifrícios à base de pirofosfato foram disponibilizados no mercado com a justificativa de que os pirofosfatos são compostos químicos que atuam inibindo a formação e a mineralização do cálculo dental, pois se ligariam aos íons de cálcio presentes na saliva e na placa bacteriana, auxiliando no controle e inibição do cálculo dentário. Portanto, dentifrício com pirofosfatos teriam propriedades antiplaca, ajudando a reduzir a quantidade de biofilme dental e, consequentemente, prevenindo o desenvolvimento de doenças periodontais. Objetivo : Esta monografia teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura sobre o efeito de dentifrícios contendo pirofosfato em sua composição quanto: o controle químico do biofilme e formação de cálculo dental e doenças periodontais. Metodologia : Baseando-se na estratégia PICOT para definição da pergunta norteadora da pesquisa, realizou-se buscas eletrônicas nas bases de dados: da literatura branca: Medline (Pubmed), Web of Science (WoS), LILACS, Embase, Scopus e Cochran e; da literatura cinzenta: Dans Easy, utilizando-se operadore s booleanos e as seguintes palavras: “toothpaste”, “dentifrice”, “pyrophosphate", “anticalculus” e “antitartar”. Não houve restrição de idioma ou data para a busca de manuscritos em nenhuma das bases consultadas. Resultados : Foram encontrados um total de 3.754 estudos, dos quais 34 foram selecionados para esta revisão. Todos os estudos investigaram os efeitos dos dentifrícios à base de pirofosfato nos índices de cálculo dentário, comparando antes e após o uso desses produtos. Com base nas análises realizadas, 25 estudos indicaram que o uso dos dentifrícios à base de pirofosfato foi capaz de reduzir a formação de cálculo dentário. No entanto, 4 estudos observaram que o dentifrício placebo (sem pirofosfato) foi mais efetivo na inibição do cálculo dentário, enquanto 5 estudos não encontraram diferença estatisticamente significativa nos índices de cálculo dentário entre os dentifrícios placebo e os dentifrícios à base de pirofosfato. Conclusão : Com base nos achados desta revisão, o uso de dentifrício à base de pirofosfato se mostrou eficaz no controle químico do biofilme, inibição da formação de cálculo dental e, consequentemente, na prevenção de doenças periodontais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Beatriz Carvalho de. O uso de dentifrícios à base de pirofosfato no controle químico do biofilme, formação de cálculo dental e doenças periodontais: uma revisão integrativa. Orientadora: Miki Taketomi Saito. 2023. 25 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6422. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | bibodonto@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Dentifrícios | pt_BR |
dc.subject | Cálculos dentários | pt_BR |
dc.subject | Doenças periodontais | pt_BR |
dc.subject | Pirofosfato de Cálcio | pt_BR |
dc.subject | Dentifrices | pt_BR |
dc.subject | Dental calculus | pt_BR |
dc.subject | Periodontal diseases | pt_BR |
dc.subject | Calcium Pyrophosphate. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
dc.title | O uso de dentifrícios à base de pirofosfato no controle químico do biofilme, formação de cálculo dental e doenças periodontais: uma revisão integrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |