Transformações ambientais e climáticas em São Félix do Xingu, Pará (2004-2024): análise de queimadas e desmatamento com geotecnologias
dc.contributor.advisor-co1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
dc.contributor.advisor1 | MELO, Paulo Alves de | |
dc.creator | PAIXÃO, Nayan Santos da | |
dc.creator | SILVA, Nayara Coelho da | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | This study examined environmental and climatic transformations in São Félix do Xingu, Pará, from 2004 to 2024, focusing on wildfires, deforestation, and climate variations. Using geotechnologies (R Studio and QGIS) and INPE/TERRABRASILIS data, heat spots were mapped, revealing significant variations in wildfires over the period, peaking between July and September, linked to agricultural expansion. Heat spot density concentrated in the northern and central-eastern regions, correlated with a 1.5°C average temperature rise and a 20% annual precipitation decrease. Results highlight growing pressure on protected areas and vulnerability to large-scale fires. Robust public policies and sustainable practices are deemed essential to mitigate these impacts and preserve the Amazon. | en |
dc.description.resumo | Este estudo analisa as transformações ambientais e climáticas em São Félix do Xingu, Pará, entre 2004 e 2024, com foco em queimadas, desmatamento e variações climáticas. Utilizando geotecnologias (R Studio e QGIS) e dados do INPE/TERRABRASILIS, os focos de calor foram mapeados, revelando variações significativas nas queimadas ao longo do período, com picos entre julho e setembro, associados à expansão agropecuária. A densidade de focos concentra-se nas regiões norte e centro-leste, correlacionada a um aumento médio de 1,5°C na temperatura e redução de 20% na gestão anual. Os resultados indicam pressão crescente sobre áreas protegidas e vulnerabilidade a incêndios de grande escala. Concluímos que políticas públicas robustas e práticas sustentáveis são essenciais para mitigar esses impactos e preservar a Amazônia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Nayan dos Santos da; SILVA, Nayara Coelho da. Transformações ambientais e climáticas em São Félix do Xingu, Pará (2004-2024): análise de queimadas e desmatamento com geotecnologias. Orientador: Paulo Alves de Melo. 2025. 13 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7794. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Queimadas | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | São Félix do Xingu | pt_BR |
dc.subject | Geotechnologies | en |
dc.subject | Wildfires | en |
dc.subject | Deforestation | en |
dc.subject | Climate change | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEODESIA FISICA | pt_BR |
dc.title | Transformações ambientais e climáticas em São Félix do Xingu, Pará (2004-2024): análise de queimadas e desmatamento com geotecnologias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)