Eventos extremos diários de precipitação em Belém-pa durante o ano de 2020
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Everaldo Barreiros de | |
| dc.creator | XAVIER, Lorena Christiane França | |
| dc.date.issued | 2022-02-25 | |
| dc.description.abstract | In Brazil, there are commonly news of natural disasters as a result of the occurrence of extreme meteorological events, then it is relevant to study such phenomena for a better scientific understanding. In this work, the objective is to analyze the daily precipitation extreme events in Belém-PA during the year 2020. From the hourly data of the INMET automatic meteorological station, the daily accumulated was calculated (local time of 1 to 24 hrs) aiming to quantify the pluviometry covering the periods of dawn, morning, afternoon and night of the same day. Extreme events were defined as days when daily rainfall exceeded the threshold of the P97 (64.6 mm) and P99 (90 mm) percentiles. A total of nine events were identified throughout 2020: 03/Jan, 18/Feb, 07/Mar, 09/Mar, 14/Apr, 17/Apr, 04/May, 21/May and 22/Nov. The analysis of these events showed precipitation occurring at practically all times, and the average of the nine events showed some main peaks occurring at dawn (4:00 am), morning (7:00 am), afternoon (2:00 and 4:00 pm) and night (8:00 and 9 pm). The hourly behavior of meteorological variables (precipitation, atmospheric pressure, air temperature, relative humidity and wind speed) was evaluated on the days of extreme events, and a important result was a sharp decrease of up to 9ºC in air temperature and an increased wind at the entrance of the extreme event. Finally, 3/3 hour sequences of GridSAT images from geostationary satellites infrared channel were used to investigate the meteorological systems observed during the extreme events. In these analyses, the presence and/or influence of several synoptic systems was diagnosed, such as the ITCZ, SACZ, Bolivian High, VCAN positioned in the northeast region and mesoscale systems, such as LI and Convective Complexes or Agglomerates. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No Brasil há notícias a todo momento de desastres naturais como resultado da ocorrência dos eventos meteorológicos extremos, logo, é de suma importância o estudo de tais fenômenos visando melhor entendimento científico. Neste trabalho, objetivou-se analisar os eventos extremos de precipitação diária registrados em Belém-PA durante o ano de 2020. A partir dos dados horários da estação meteorológica automática de Belém, pertencente ao INMET, foi calculado o acumulado diário (horário local de 1 a 24 hrs) visando quantificar a pluviometria abrangendo os períodos da madrugada, manhã, tarde e noite do mesmo dia. Os eventos extremos foram definidos como os dias em que a precipitação diária excedeu o limiar do percentil P97 (64, 6 mm) e P99 (90 mm). Um total de nove eventos foram identificados ao longo de 2020: 03/jan, 18/fev, 07/mar, 09/mar, 14/abr, 17/abr, 04/mai, 21/mai e 22/nov. As análises desses eventos mostraram precipitação ocorrendo em praticamente todos os horários, sendo que, a média dos nove eventos evidenciou alguns picos principais ocorrendo na madrugada (as 04h), manhã (as 07h), tarde (as 14h e 16h) e noite (20h e 21h). O comportamento horário das variáveis meteorológicas (precipitação, pressão atmosférica, temperatura do ar, umidade relativa e velocidade do vento) foi avaliado nos dias dos eventos extremos, sendo que um resultado relevante foi a queda de até 9ºC na temperatura do ar e a velocidade do vento aumentada na entrada do evento extremo. Por fim, foram usadas as sequências de 3/3 horas das imagens GridSAT no canal infravermelho dos satélites geoestacionários para averiguar os sistemas meteorológicos atuantes nos dias dos eventos extremos. Nessas análises foi diagnosticado a presença e ou influência de diversos sistemas sinóticos, como a ZCIT, ZCAS, Alta da Bolívia, VCAN posicionado na região nordeste e sistema de meso escala, como LI e Complexos ou Aglomerados Convectivos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Lorena Christiane França. Eventos extremos diários de precipitação em Belém-pa durante o ano de 2020. Orientador: Everaldo Barreiros de Souza. 2022. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6257. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.subject | Eventos extremos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas meteorológicos | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Extreme events | pt_BR |
| dc.subject | Meteorological systems | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Eventos extremos diários de precipitação em Belém-pa durante o ano de 2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |