O que há além da cerca? uma proposta de livreto para pensar criticamente o espaço agrário
dc.contributor.advisor1: SOARES, Daniel Araújo Sombra
dc.creator: PAIVA, Thiago José Barros
dc.date.issued: 2026-03-30
dc.description.abstract: This work consists of a technical-scientific report accompanied by a proposed booklet aimed at presenting agrarian space. This research stems from the concept that geography allows for an understanding of the totality of space as a social construct. Thus, with this production, we seek to enable non-specialized and curious readers to access bibliographic material that presents the field critically, revealing what it represents, what it produces, and its contradictions. For, when it comes to bibliographic productions, there is a gap regarding an accessible approach to agrarian space through a critical lens, where there is an abundance of descriptive and neutral materials. Therefore, with this research, we aim to produce a booklet, consisting of a problematizing approach that represents agrarian space beyond its landscape. As a result, the booklet entitled "O que existe além da cerca?" was produced. Understanding what agrarian space is and what it represents, organized into eleven topics that, throughout its development, present and problematize some discussions pertinent to the Brazilian countryside, in addition to a cross-reference glossary to aid reading. The development of this booklet is an attempt to disseminate critical thinking beyond complex books; it is an essay designed to present a critical reflection on agrarian space that can be used in any environment, whether as recreational reading or as a support resource for teachers in formal education.en
dc.description.resumo: Este trabalho consiste em um relatório técnico-científico acompanhado da proposta de um livreto voltado para a apresentação do espaço agrário. Essa pesquisa parte da concepção de que através da geografia pode-se compreender a totalidade do espaço como uma construção social. Assim, buscamos com essa produção possibilitar que leitores não especializados e curiosos possam ter acesso a um material bibliográfico que apresente o campo de forma crítica, revelando o que ele representa, o que ele produz e suas contradições. Pois, quando se trata de produções bibliográficas, há uma lacuna, no que tange a uma abordagem acessível do espaço agrário por meio de um viés critico, onde há uma infinidade de materiais descritivos e carregados de neutralidade. Dessa forma, objetivamos com esta pesquisa a produção de um livreto, constituído de uma abordagem problematizadora que representa o espaço agrário para além de sua paisagem. Como resultado, foi produzido o livreto denominado O que existe além da cerca? Entendendo o que é o espaço agrário e o que ele representa, organizado em onze tópicos que ao longo de seu desenvolvimento apresenta e problematiza algumas discussões pertinentes ao campo brasileiro, além de um glossário remissivo para auxílio da leitura. O desenvolvimento desse livreto é uma tentativa de difundir o pensamento crítico para além dos livros complexos, trata-se de um ensaio promovido para apresentar uma reflexão crítica sobre o espaço agrário que pode ser utilizado em qualquer ambiente, seja como uma leitura recreativa, ou como um recurso de apoio ao professor no ensino formal.
dc.identifier.citation: PAIVA, Thiago José Barros. O que há além da cerca? uma proposta de livreto para pensar criticamente o espaço agrário. Orientador: Daniel Araújo Sombra Soares. 2026. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9445. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Espaço agrário
dc.subject: Geografia critica
dc.subject: Material bibliográfico
dc.subject: Agrarian spaceen
dc.subject: Critical geographyen
dc.subject: Bibliographic materialen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA AGRARIApt_BR
dc.title: O que há além da cerca? uma proposta de livreto para pensar criticamente o espaço agrário
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
Arquivo(s)