Centro de inovação, pesquisa e extensão: um espaço tecnológico e sustentável em Outeiro
| dc.contributor.advisor1 | BASSALO, Gisa Helena Melo | |
| dc.creator | DUARTE, Maria Paula Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | This work focuses on the development of a preliminary design for a Center for Innovation, Research, and Extension in Belém-PA, based on the concepts of sustainability, technology, and integration to create a dynamic and functional space. For its development, legislation and guidelines related to technology parks and innovation environments, as well ascomplementary regulations, were studied. The theoretical foundation was supported by national and international reference models. Additionally, three case studies—one international, one national, and one local—were analyzed. Finally, an analysis of Belém’s innovation structure was conducted to determine the project's location, followed by an urban assessment of the selected site, leading to the formulation of the project's programmatic requirements. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como foco a elaboração de um projeto arquitetônico para um Centro de Inovação, pesquisa e extensão em Belém-PA, fundamentando-se nos conceitos de sustentabilidade, tecnologia e integração para a criação de um espaço dinâmico e funcional. Para sua realização, foram estudadas legislações e diretrizes voltadas para parques tecnológicos e ambientes de inovação e normas complementares, com embasamento teórico nos conceitos e em modelos de referência nacionais e internacionais. Foram analisados três casos – um internacional, um nacional e um local. Por fim, foi feita uma análise da estrutura de inovação da cidade de Belém para definir o local de implantação, seguida de uma avaliação urbanística do terreno escolhido, resultando na formulação do programa de necessidades do empreendimento. | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Maria Paula Almeida. Centro de inovação, pesquisa e extensão: um espaço tecnológico e sustentável em Outeiro. Orientadora: Gisa Helena Melo Bassalo. 2025 82 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: Valor Idioma Editar https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9659. Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Inovação | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | |
| dc.subject | Innovation | |
| dc.subject | sustainability | |
| dc.subject | technology, | |
| dc.subject | sustainable architecture. | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Centro de inovação, pesquisa e extensão: um espaço tecnológico e sustentável em Outeiro | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |