Dimensões e atributos para a Bioeconomia Comunitária (BC): um Estudo de Caso com variáveis Geocioambientais em Quintais Produtivos (QPS) na Ilha de Caratateua na Amazônia paraense
dc.contributor.advisor1 | VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado | |
dc.creator | SOUZA, Aleteia Patrícia Vilhena de | |
dc.creator.ORCID | orcid logo https://orcid.org/0009-0001-7719-665X | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.description.abstract | The purpose of the article is to highlight Community Bieconomy (BC) and sustainability based on Productive Quintals (QPs) techniques using geotechnologies. The use of natural resources offered by nature in the form of natural resource management (e.g. harvesting açaí and breaking the açaí grove arrow, to give it out of season) which is a very common practice used in the Amazon of Pará, therefore these means of Such practices are updated over the years and therefore the use of technology is fundamental. The research was carried out on site and developed on the Island of Caratateua “Outeiro”, belonging to the Metropolitan Region of the Amazon of Pará (RMB). The results indicate that the management of QPs is carried out by the family, with the woman having a dual role (production and domestic tasks) and that they are generally responsible for the introduction of new production systems and their diversifications tend to evolve over time. The analysis of the Dimensions/attributes with respective Geosocio-environmental scores in QPs allowed us to indicate how potentially commercial they are for fish farming, cultivation and breeding of birds and vegetables, whose management is favored within the QPs, and there may be other productive introductions in areas of the lot or in the area of the property itself. Community, thus optimizing land use, ensuring food security and adding income to families through the sale of surplus production, thus strengthening BC. | en |
dc.description.resumo | O artigo tem por finalidade deixar em evidência a Bioeconomia Comunitária (BC) e a sustentabilidade a partir das técnicas de Quintais Produtivos (QPs) utilizando o emprego das geotecnologias. A utilização dos recursos naturais oferecidos pela natureza em forma de manejo dos recursos naturais (ex. Apanha do açaí e a quebra da flecha dos açaizais, para dá fora de época) que é uma prática bastante comum utilizada na Amazônia paraense, logo esses meios de condução tais práticas se atualizam com o passar dos anos e assim o uso da tecnologia é fundamental. A pesquisa foi realizada in loco e desenvolvida na Ilha de Caratateua “Outeiro”, pertencente a Região Metropolitana da Amazônia Paraense (RMB). Os resultados apontam que o manejo dos QPs é realizado pela família, tendo a mulher com papel duplo (produtivo e afazeres domésticos) e que em geral são responsáveis pela introdução de novos sistemas produtivos e suas diversificações tende a evoluir ao longo do tempo. As análises das Dimensões/atributos com respectivos escores Geosocioambientais em QPs permitiu indicar como potencialmente comerciais para piscicultura, cultivo e criação de aves e hortaliças, cujo manejo é favorecido dentro dos QPs, podendo haver outras introduções produtivas em áreas do lote ou em área da própria comunidade, otimizando assim o uso da terra, assegurando a segurança alimentar e agregando renda às famílias com a venda do excedente da produção fortalecendo assim a BC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Aleteia Patrícia Vilhena de. Dimensões e atributos para a Bioeconomia Comunitária (BC): um Estudo de Caso com variáveis Geocioambientais em Quintais Produtivos (QPS) na Ilha de Caratateua na Amazônia paraense. Orientador: Marcelo Augusto Machado Vasconcelos. 2025. 28 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7767. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
dc.subject | Economy | en |
dc.subject | Forest management | en |
dc.subject | Sustainability | en |
dc.subject | Geoprocessing | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Dimensões e atributos para a Bioeconomia Comunitária (BC): um Estudo de Caso com variáveis Geocioambientais em Quintais Produtivos (QPS) na Ilha de Caratateua na Amazônia paraense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)