O efeito do treinamento resistido no tratamento da sarcopenia em idosos: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1: SILVA, Anselmo de Athayde Costa e
dc.creator: MORAES, Caio Gabriel Alves
dc.date.issued: 2019-12-16
dc.description.abstract: This study is a systematic review of what studies related to the health of the elderly point out on the influence of resistence training on the quality of life of these subjects in the treatment and prevention of sarcopenia, which is the loss of muscle mass, strength and power due to age, being a natural process of aging. With the inscrease in the number of elderly in Brazil, form approximately 9,8% in 2005 to 14,3% in 2015, according to the censos of IBGE. Some factors such as decreased levels of steroid hormones, protein intake, increased pro-inflamatory citokines and physical inactivity during life and old age contribute to the acceleration and worsening of this process, despite most of the mechanisms responsible for sarcopenia are not fully clear, this phenomenon cause, in elderly, indisposition, body unbalance, loss of strength, power, functional disability and, due to these factors, can lead to more serious consequences, such as accicents, loss of autonomy, among other things. Demonstrably, as we will address throughout the present review, resistance trainig is shown as a determining fator in strength and muscle power gain, quality of life and less dependence of other people, by the elderly. The regular practice of physical exercises may be able to promote benefits to the elderly at various levels: morphological, neuromuscular, metebolic and psychological, serving both for prevention and treatment of agerelated diseases.
dc.description.resumo: O presente estudo trata-se de uma revisão sistemática acerca do que os estudos relacionados à saúde do idoso apontam sobre a influência do treinamento resistido na qualidade de vida desses indivíduos e no tratamento e prevenção da Sarcopenia, que é a perda de massa, força e potência muscular devido a idade, processo natural do envelhecimento. Com o aumento do número de idosos na população, de aproximadamente 9,8% em 2005 para 14,3% em 2015, de acordo com os sensos do IBGE, e a preocupação com a saúde dessa população aumentou na mesma proporção. Alguns fatores como a diminuição dos níveis de hormônios esteróides, da ingestão protéica, aumento de citocinas pró-inflamatórias e inatividade física durante a vida e a terceira idade contribuem para a aceleração e agravamento desse processo. Apesar de grande parte dos mecanismos responsáveis pela sarcopenia ainda não serem totalmente claros, este fenômeno causa no idoso indisposição, desequilíbrio corporal, perda de força, potência, incapacidade funcional e, devido a esses fatores, pode levar a consequências mais graves, como acidentes, perda de autonomia, entre outras coisas. Comprovadamente, como iremos abordar ao longo do presente trabalho, o treinamento resistido mostra-se como um fator determinante no ganho de força e potência muscular, qualidade de vida e menor dependência de terceiros, por parte dos idosos. A prática regular de exercícios físicos pode ser capaz de promover benefícios aos indivíduos idosos em diversos níveis: morfológico, neuromuscular, metabólico e psicológico, servindo tanto para prevenção quanto para o tratamento das doenças próprias da idade.
dc.identifier.citation: MORAES, Caio Gabriel Alves. O efeito do treinamento resistido no tratamento da sarcopenia em idosos: uma revisão sistemática. Orientador: Anselmo de Athayde Costa e Silva. 2022. 38 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Faculdade de Educação Física, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4112. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Elderly
dc.subject: Aging
dc.subject: Muscle mass
dc.subject: Physical exercise
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: O efeito do treinamento resistido no tratamento da sarcopenia em idosos: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)