Mercúrio como indicador de contaminação na atividade portuária: o caso Vila do Conde (Barcarena - Pará)
dc.contributor.advisor1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: BOUTH JUNIOR, Eduardo Sérgio
dc.date.issued: 2008-12
dc.description.abstract: Discuss Mercury as an environmental indicator to quantify water pollution. The study area is Porto de Vila do Conde. Vila do Conde an area of shipment, landing and storing fuels that is property of ALBRAS , an aluminium brazilian company. The chemical composition of fuels has several components, which are harmful to water environment. Chemical and marine pollution studies state that their efeccts are noxious to aquatic life. So, it could be possible that there are water pollution, in the study area, whether happens an accidental fuel spill or not. According to this work, it was choosen mercury as an suitable indicator to water pollution. By using an indicator such that, urban pollution and water pollution can be inferred. For a limit of detection of 0,0001mg/L, the results were negative film strip for the 5 samples.
dc.description.resumo: Discute a viabilidade de se usar Mercúrio como indicador de poluição em meio aquoso. Toma-se como cenário de estudo o Porto de Vila do Conde (Barcarena). Sabe-se que a composição química destes combustíveis traz elementos nocivos ao meio aquoso, cujos efeitos sobre os organismos são conhecidos a partir de estudos sobre poluição química e marinha. Devido a isso, imagina-se que, independente de haver derrames acidentais de combustível, há poluição do meio aquoso por combustíveis. Segundo a linha deste trabalho, uma das formas de se detectar a presença de poluição é através da análise da presença de metais pesados e, em especial, da presença de mercúrio, na forma de mercúrio total. O mercúrio total é o índice escolhido por poder ser relacionado tanto aos combustíveis quanto à poluição urbana. Para um limite de detecção de 0,0001mg/L, os resultados foram negativos para as 5 amostras.
dc.identifier.citation: BOUTH JUNIOR, Eduardo Sérgio. Mercúrio como indicador de contaminação na atividade portuária: o caso Vila do Conde (Barcarena - Pará). Orientador: Estanislau Luczynski. 2008. 26 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1112. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Mercúrio
dc.subject: Poluição
dc.subject: Portos
dc.subject: Vila do Conde - PApt_BR
dc.subject: Barcarena - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Mercúrio como indicador de contaminação na atividade portuária: o caso Vila do Conde (Barcarena - Pará)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)