Preservação arquivística: uma análise sobre a preservação digital nas instituições públicas brasileiras
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Fernando de Assis | |
dc.creator | FIGUEIREDO, Gabriel William dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | The preservation of documents is any action that aims to ensure the integrity and protection of the information recorded, so that they are not lost, by the tear of the supports and to assist the procedure, tools such as software that perform digital preservation, contribute to document management and storage. The objective of the research is to make an analysis of institutions that use digital preservation software (open source), comparing the theory and practice of software in the institutions, discussing the techniques and strategies. The research problem is to obtain information about the software operation in the selected institutions, which perform digital preservation through digital repositories. The Brazilian institutions that use the software, such as DSpace, ICA-AtoM, Alfresco and SIAN, aim to store, preserve and make available the information that is stored in their collections, a procedure that is not common, especially in the Brazilian public sector. The materials and methods were divided into two stages: the first is a survey of information about digital preservation and the use of software in institutions. The second stage consisted of making a cross between the characteristics of the presented software, the institutions, and the normative instruments, identifying common elements among these tools. The universe of research is the Brazilian public institutions, which adhered to the archival methods, with a sample delimited to the state agencies, responsible for the documentary guard, formed by National Archive, Public Archive of the State of São Paulo, Federal Data Processing Service and Brazilian Institute of Information Science and Technology. The results are presented in a discussion, identifying the characteristics of the software to know if they are present in the institutions, which executed the software making a comparison, between theory and practice, with the theoretical basis of the LOCKSS systems and the e-Arq model (from Brazil), to find out if the software is in line with the tools of organization and access. The Brazilian Institute of Science and Technology Information uses the DSpace platform for the elaboration of a digital repository, the São Paulo Public Archive installed the ICA-AtoM software, the Federal Data Processing Service works with Alfresco software and the National Archive developed its own platform which is called SIAN for the management of the collection. Each of the software installed in the institutions is responsible for performing digital preservation. Through the research, it was possible to verify that the presented institutions partially meet the instruments of the e-Arq model and LOCKSS, in the execution of their activities. As final considerations, it was possible to identify that the institutions obtained satisfactory results in the collection management with the implementation of digital preservation software. | en |
dc.description.resumo | A preservação dos documentos é toda a ação que almeja garantir a integridade e proteção das informações registradas nos documentos, para que elas não sejam perdidas, pelo desgaste dos suportes e para auxiliar o procedimento, ferramentas como os softwares que executam a preservação digital, contribuem para o gerenciamento e armazenamento documental. O objetivo da pesquisa é fazer uma análise das instituições que utilizam os softwares (open source) de preservação digital, efetivando um comparativo entre a teoria e prática dos softwares nas instituições, discutindo as técnicas e estratégias. O problema da pesquisa é obter informações sobre o funcionamento dos softwares nas instituições públicas selecionadas, que realizam a preservação digital, por meio de repositórios digitais. As instituições brasileiras que utilizam os softwares, tais como: DSpace, ICA-AtoM, Alfresco e SIAN, almejam armazenar, preservação e disponibilizar as informações, que estão guardadas em seus acervos, procedimento que não é comum, especialmente no setor público brasileiro. Os materiais e métodos foram divididos em duas etapas: a primeira é um levantamento de informações sobre a preservação digital e a utilização dos softwares nas instituições. A segunda etapa consistiu em efetuar um cruzamento entre as características dos softwares apresentados, as instituições e os instrumentos normativos, identificando elementos em comum, entre as ferramentas. O universo de pesquisa são as instituições públicas brasileiras, que aderiram aos métodos arquivísticos, com amostra delimitada aos órgãos do estado, responsáveis pela guarda documental, formado por: Arquivo Nacional, Arquivo Público do Estado de São Paulo, Serviço Federal de Processamento de Dados e Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia. Os resultados são apresentados em forma de discussão, identificando as características do software, para saber se estão presentes nas instituições, que executaram o software fazendo um comparativo, entre a teoria e prática, com a base teórica dos sistemas LOCKSS e do modelo e-Arq Brasil, para saber se os softwares estão em consonância com os instrumentos de organização e acesso. O Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia utiliza a plataforma DSpace para a elaboração de repositório digital, o Arquivo Público de São Paulo instalou o software ICA-AtoM, o Serviço Federal de Processamento de Dados trabalha como o software Alfresco e o Arquivo nacional desenvolveu uma plataforma própria que é denominada SIAN para a gestão do acervo. Cada um dos softwares instalados nas instituições são responsáveis para a execução da preservação digital. Por meio da pesquisa foi possível verificar que as instituições apresentadas atendem parcialmente os instrumentos do e-Arq Brasil e LOCKSS, na execução de suas atividades. Como considerações finais, foi possível identificar que as instituições obtiveram resultados satisfatórios no gerenciamento do acervo com a implantação dos softwares de preservação digital. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Gabriel William do Santos. Preservação arquivística: uma análise sobre a preservação digital nas instituições públicas brasileiras . Orientador: Fernando de Assis Rodrigues. 2019. 93 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4041. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Preservação digital | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Documento digital | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Arquivologia | pt_BR |
dc.subject | Digital Preservation | en |
dc.subject | Digital Document | en |
dc.subject | Information Technology | en |
dc.subject | Archival Science | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Preservação arquivística: uma análise sobre a preservação digital nas instituições públicas brasileiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)