Impactos ocasionados pela conexão de geração fotovoltaica em uma rede de distribuição no estado do Pará
| dc.contributor.advisor1 | AFFONSO, Carolina de Mattos | |
| dc.creator | MONTE, Gabriel Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | The rapid expansion of distributed solar generation has significantly altered the operational dynamics of electrical distribution networks, especially those originally designed for unidirectional power flow. This study investigates the technical impacts of integrating photovoltaic (PV) systems into a real low-voltage network supplied by a 112.5 kVA distribution transformer. The analysis was carried out using OpenDSS simulation software, incorporating georeferenced data from the utility's Geographic Database (BDGD), along with actual regional load profiles and solar irradiance data. Various penetration scenarios were simulated to assess the resulting changes in network behavior, such as voltage rise at buses, reverse power flow, transformer loading variations, and technical losses. The findings highlight the importance of adequate technical planning to ensure reliable network operation in the face of increasing distributed generation. | |
| dc.description.resumo | O avanço acelerado da geração solar distribuída tem modificado significativamente a dinâmica das redes de distribuição elétrica, sobretudo em sistemas originalmente projetados para fluxo unidirecional de potência. Este trabalho investiga os impactos técnicos decorrentes da inserção de sistemas fotovoltaicos (FV) em uma rede real de baixa tensão, alimentada por um transformador de 112,5 kVA. As análises foram conduzidas por meio de simulações no software OpenDSS, utilizando dados georreferenciados da Base de Dados Geográfica da Distribuidora (BDGD), aliados a perfis reais de carga e irradiância da região. Foram testados diferentes cenários de penetração fotovoltaica, permitindo observar alterações no comportamento do sistema, como elevação de tensões nos barramentos, ocorrência de fluxo reverso de potência, variações no carregamento do transformador e nas perdas técnicas da rede. Os resultados obtidos reforçam a importância de um planejamento técnico adequado frente ao crescimento da geração distribuída. | |
| dc.identifier.citation | MONTE, Gabriel Sousa. Impactos ocasionados pela conexão de geração fotovoltaica em uma rede de distribuição no estado do Pará. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2025. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8962. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Geração distribuída | |
| dc.subject | Energia solar fotovoltaica | |
| dc.subject | Redes de baixa tensão | |
| dc.subject | Fluxo reverso | |
| dc.subject | OpenDSS | |
| dc.subject | Distributed generation | |
| dc.subject | Solar photovoltaic energy | |
| dc.subject | Low-voltage networks | |
| dc.subject | Reverse power flow | |
| dc.subject | OpenDSS | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | |
| dc.title | Impactos ocasionados pela conexão de geração fotovoltaica em uma rede de distribuição no estado do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |