Caracterização morfológica e sedimentológica dos lagos do cinturão lacustre oriental do Amapá, Brasil
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Odete Fátima Machado da
dc.creator: PORFÍRIO, Márcio Pereira
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Piratuba and Maresia lakes and Rêgo do Duarte Igarapé are inside of the Lakeside East Belt on the coastal plain of the Amapá state. Presented in an extremely dynamic region, with hightidal schemes associated with strong currents, including the phenomenon of Pororoca (Tidal waves). Boasting an average annual temperature of 26ºC and rainfall ranging from 450 mm in the rainy season (March – June) and 40 mm in dry season (August – November), the Amapá coastal plain is classified as a tropical region. Geologically, the Amapá coastal plain has a sedimentary Cenozoic cover, formed in the Tertiary Barreiras Group and fluvial-marine sediments of Quaternary. The data and sedimentologic collection was held in 2006/November under the project “Subsídios ao Plano de Manejo da Reserva Biológica do Lago Piratuba”. In Piratuba lake was generated a bathymetric chart and a block-diagram (3D Surface) which results in a bottom micro-morphology. The results of the profiles analysis classify the Maresia and Rego do Duarte in as environment of flat morphology. The analysis of sediments founded in the Eastern Belt Lakeside (Piratuba, Maresia and Rêgo do Duarte lakes) showed that their grain size varies from silto to clay-silt and may the lakes are characterized as low-energy environments and receivers of fine sediments.
dc.description.resumo: Os lagos Piratuba, Maresia e Igarapé Rêgo do Duarte inserem-se no Cinturão Lacustre Oriental, planície costeira do Estado do Amapá. Apresentam-se em uma região extremamente dinâmica, com regimes de macromarés associados a fortes correntes, inclusive o fenômeno da Pororoca. Apresentando temperatura média anual de 26°C e pluviosidade que varia entre 450 mm no período mais chuvoso (março a junho) e 40 mm no menos chuvoso (agosto a novembro), a planície litorânea amapaense é classificada como uma região tropical. Geologicamente, a planície costeira amapaense possui uma cobertura sedimentar Cenozóica, formada no Terciário, Grupo Barreiras e sedimentos flúvio-marinhos do Quaternário. A coleta de dados batimétricos e sedimentológicos foi realizada em novembro de 2006 no âmbito do Projeto Subsídios ao Plano de Manejo da Reserva Biológica do Lago Piratuba. No lago Piratuba foi gerado uma carta batimétrica e um bloco-diagrama (3D SURFACE) o qual resultou em uma micromorfologia de fundo. Os resultados das analises dos perfis, caracterizaram os lagos Maresia e o Rêgo do Duarte, como ambientes de morfologia plana. A análise dos sedimentos presentes no Cinturão Lacustre Oriental (Lago Piratuba, Maresia e Rêgo do Duarte) mostrou que sua granulometria varia de silte à silte-argiloso, podendo, os lagos, serem caracterizados como ambientes de baixa energia e receptores de sedimentação fina.
dc.identifier.citation: PORFÍRIO, Márcio Pereira. Caracterização morfológica e sedimentológica dos lagos do cinturão lacustre oriental do Amapá, Brasil. Orientadora: Odete Fátima Machado da Silveira. 2011. 63 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1782. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Cinturão Lacustre Oriental
dc.subject: Lago Piratuba
dc.subject: Sedimentos (Geologia)
dc.subject: Amapá (AP)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Caracterização morfológica e sedimentológica dos lagos do cinturão lacustre oriental do Amapá, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)