Análise espacial dos pontos de descarte irregular de lixo nos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba – Pa
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: MACHADO, Ramon de Almeida
dc.creator: MACHADO, Rayan de Almeda
dc.date.issued: 2025-09-19
dc.description.abstract: This study presents a comparative spatial analysis of irregular waste disposal sites in the municipalities of Belém, Ananindeua, and Marituba, in the state of Pará, Brazil. The research was based on data collected from reliable news reports published between 2022 and 2025, including sources such as “O Diário do Pará”, “Agência Cenarium”, “O Liberal”, and “G1”. The information was organized in a Microsoft Excel spreadsheet, including the fields “id,” “title,” “site,” “date,” “municipality,” “district,” “address,” “typology,” “link,” “latitude,” and “longitude.” Geographic coordinates were obtained through Google Earth Pro, based on the addresses and districts provided, enabling the georeferencing of irregular disposal sites. In total, 40 points were identified. The data were processed using QGIS software (version 3.40), generating choropleth thematic maps for each municipality. The spatial analysis revealed patterns in the distribution of disposal sites, highlighting critical areas and enabling comparisons between different urban contexts.en
dc.description.resumo: O trabalho apresenta uma análise espacial comparativa dos pontos de descarte irregular de lixo nos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba, no estado do Pará, Brasil. A priori, a pesquisa foi feita a partir de dados coletados em reportagens de fontes confiáveis a partir do ano de 2022 e até 2025, como “O Diário do Pará”, “Agência Cenarium”, “O Liberal”, “G1”, entre outros. As informações foram organizadas em planilha no Microsoft Excel, contendo os campos “id”, “título”, “site”, “data”, “município”, “bairro”, “endereço”, “tipologia”, “link”, “latitude” e “longitude”. As coordenadas geográficas foram obtidas por meio do Google Earth Pro, utilizando as informações de endereço e bairro para georreferenciar os locais de descarte irregular de lixo. No total, foram identificados 40 pontos. Os dados foram processados no software QGIS versão 3.40, gerando mapas temáticos coropléticos para cada município analisado. A análise revelou padrões espaciais de distribuição espacial dos pontos de descarte, evidenciando áreas críticas e permitindo comparações entre as realidades urbanas analisadas.
dc.identifier.citation: MACHADO, Ramon de Almeida; MACHADO, Rayan de Almeida. Análise espacial dos pontos de descarte irregular de lixo nos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba – Pa. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2026. 30 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9287. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Geoprocessingen
dc.subject: Solid wasteen
dc.subject: Public managementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise espacial dos pontos de descarte irregular de lixo nos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba – Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)