Espaços públicos de qualidade: proposta de uma praça para o bairro Pratinha em Belém
dc.contributor.advisor1: PONTES, Louise Barbalho
dc.creator: MAIA, Paulo Henrique Mendes
dc.date.issued: 2025-09-15
dc.description.abstract: This study aims to discuss the theme of urban public spaces, with a focus on public spaces in peripheral contexts. These spaces play a fundamental role in promoting quality of life, which, in the urban environment, can be achieved through leisure, social interaction, sports activities, and other forms of engagement. The research is based on the analysis of contemporary square typologies as public spaces, addressing their evolution, uses, and modes of expression. As a case study and intervention area, the Pratinha neighborhood in Belém was selected due to its lack of high-quality public spaces. Finally, the study presents a proposal for the implementation of a public square in the neighborhood, developed through reference studies, territorial analyses, and a participatory process with local residents. Thus, the proposal seeks to enhance the urban space by providing infrastructure that supports the social, cultural, and recreational development of the local population.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo discutir a temática dos espaços públicos urbanos, com foco nos espaços públicos em contextos periféricos. Esses espaços desempenham um papel fundamental na promoção da qualidade de vida, que pode ser alcançada por meio do lazer, da convivência social, da prática de esportes, entre outras atividades. O estudo desenvolve-se a partir da análise da tipologia das praças contemporâneas enquanto espaços públicos, abordando sua evolução, usos e formas de expressão. Como área de estudo e intervenção, escolheu-se o bairro da Pratinha, em Belém, que enfrenta a carência de espaços públicos de qualidade. Por fim, o trabalho apresenta como resultado a proposta de implantação de uma praça pública no bairro, desenvolvida com base em estudos de referências, análises do território e um processo participativo com os moradores. Dessa forma, a proposta busca qualificar o espaço urbano, oferecendo infraestrutura adequada para o desenvolvimento social, cultural e recreativo da população local.
dc.identifier.citation: MAIA, Paulo Henrique Mendes. Espaços públicos de qualidade: proposta de uma praça para o bairro Pratinha em Belém. Orientadora: Louise Barbalho Pontes. 2025. 105 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9656. Acesso em:
dc.source.uri: Disponível na internet via correio elétrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Espaço público
dc.subject: Praça
dc.subject: Paisagismo
dc.subject: Public space
dc.subject: Square
dc.subject: Landscaping
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Espaços públicos de qualidade: proposta de uma praça para o bairro Pratinha em Belém
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)