Estudo químico do resíduo de extração da espécie Varronia multispicata (cham) borhidi (boraginaceae)
dc.contributor.advisor1: SILVA, Milton Nascimento da
dc.creator: SANTOS, Túlio da Fonseca
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.description.abstract: The species Varronia multispicata belongs to the Boraginacea family and to the genus Varronia P. of which also belongs the species, Varronia curassavica, of industrial success in relation to the drug of vegetal origin. This work aimed to study the composition of the aqueous extract via the infusion of the Varronia multispicata species, as well as the botanical residue from this process, using techniques such as HPLC, UHPLC-MS / MS and Chromatography by exclusion. secondary metabolites of possible economic intersection to give subsidy to works that can evaluate the feasibility of economic exploitation of this waste. Fractionation of the aqueous extract was performed by stationary phase chromatography with dextran, and analyzed by HPLC. Extractions of the cake were given with methanol and hexane, and the residue was characterized as the compound 7,2 ', 4', 5'-Tetramethoxy-6,6'-dihydroxyflavone.
dc.description.resumo: A espécie Varronia multispicata pertece à família Boraginaceae e ao gênero Varronia P. do qual também pertence a espécie, Varronia curassavica, de sucesso industrial no tocante a medicamento de origem vegetal. Este trabalho teve como objetivo estudar a composição do extrato aquoso via infusão da espécie Varronia multispicata, assim como, o resíduo botânico oriundo deste processo, utilizando técnicas como HPLC, UHPLC-MS/MS e Cromatografia por exclusão, com o fim de apontar a presença de metabólitos secundários de possível interesse econômico para dar subsídio a trabalhos que possam avaliar a viabilidade de exploração econômica deste rejeito. Houve o fracionamento do extrato aquoso por meio da técnica de cromatografia por via úmida com fase estacionária composta por dextrana, e foram analisadas por HPLC. As extrações da torta se deram com metanol e hexano, e no resíduo foi caracterizado o composto 7,2’,4’,5’-Tetrametoxi-6,6’-dihidroxiflavona.
dc.identifier.citation: SANTOS, Túlio da Fonseca. Estudo químico do resíduo de extração da espécie Varronia multispicata (cham) borhidi (boraginaceae). Orientador: Milton nascimento da Silva. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2579. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Varronia multispicata
dc.subject: 7,2’,4’,5’-Tetrametoxi-6,6’-dihidroxiflavona
dc.subject: Espectrometria de massas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUIMICA E MOLECULARpt_BR
dc.title: Estudo químico do resíduo de extração da espécie Varronia multispicata (cham) borhidi (boraginaceae)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)