Epidemiologia de agravos decorrentes da Tarv em pessoas com HIV/AIDS no município de Altamira/PA
dc.contributor.advisor1 | LAURENTINO, Rogério Valois | |
dc.creator | CORREA, Ingrid Dias da Silva | |
dc.creator | ALMEIDA, Sanmer Chris Moraes de | |
dc.date.issued | 2021-11-17 | |
dc.description.abstract | The epidemiology of the human immunodeficiency syndrome (AIDS) began in the 1980s in the USA with the appearance of diseases considered rare and with an opportunistic character in American homosexuals. Thus, the search for drugs that curb the mechanisms of viral replication, known today as antiretrovirals (ARVs), was crucial, however, the need for their continuous and permanent use can cause adverse effects on the patient that affect their quality of life and full adherence to treatment. OBJECTIVES: To describe the sociodemographic profile, determine the most prevalent comorbidities associated with antiretroviral therapy (ART) and describe possible associations between the use of ART and the emergence of comorbidities in People Living with HIV/AIDS (PLWHA) treated at the CTA in the city of Altamira, Pará. METHODOLOGY: Questionnaires were applied along with a direct interview with the patient, in addition to consulting the medical records present at the site. RESULTS: It was observed that the majority are male (55.77%), single (50.96%), with incomplete elementary and high school education (both with 25.96%), having a monthly family income between 1 at 3 minimum wages (52.88%), taking dolutegravir, lamivudine, tenofovir (52.88%), denying treatment abandonment (60.58%). The percentage of participants who dropped out of treatment was 39.42%. Furthermore, regarding the positive history for other STIs (25.96%), syphilis (7.69%) was highlighted as the most prevalent. Also, the most common acute effects related to the use of ART's, in descending order, were nausea (27.88%), followed by drowsiness (26.92%), diarrhea (22.12%) and headache (18.27 %), and finally, regarding the chronic effects, dyslipidemia (4.81%) stood out. CONCLUSION: The results obtained traced an epidemiological profile of diseases resulting from ART, which provides a scientific basis for the development of better-designed public policies, thus helping in the fight against the advance of HIV and its diseases. | en |
dc.description.resumo | A epidemiologia da síndrome da imunodeficiência humana (AIDS) teve início na década de 80 nos EUA com o aparecimento de doenças tidas como raras e com caráter oportunista em homossexuais americanos. Assim, a busca por medicamentos que freassem os mecanismos de replicação viral, conhecidos hoje como os antirretrovirais (ARV), foi crucial, entretanto, a necessidade de seu uso contínuo e permanente, pode acarretar efeitos adversos no paciente que afetam a sua qualidade vida e a plena adesão ao tratamento. OBJETIVOS: Descrever o perfil sociodemográfico, determinar quais as comorbidades mais prevalentes associadas à terapia antirretroviral (TARV) e descrever possíveis associações do uso da TARV com o surgimento de comorbidades em Pessoas Vivendo com HIV/Aids (PVHA) atendidas no CTA do município de Altamira, Pará. METODOLOGIA: Utilizou-se aplicação de questionários juntamente com entrevista direta ao paciente, além da consulta dos prontuários presentes no local. RESULTADOS: Observou-se que maioria é do sexo masculino (55,77%), solteiro (50,96%), com o ensino fundamental incompleto e médio completo (ambos com 25,96%), possuindo com renda familiar mensal entre 1 e 3 salários mínimos (52,88 %), em uso de dolutegravir, lamivudina, tenofovir (52,88%), negando abandono do tratamento (60,58%). O percentual de participantes que abandonou o tratamento foi de 39,42%. Ademais, quanto ao histórico positivo para outras IST’s (25,96%), ressaltou-se a sífilis (7,69%) como a mais prevalente. Também, os efeitos agudos relacionados ao uso das TARV’s mais encontrados, em ordem decrescente, foram a náusea (27,88%), seguida de sonolência (26,92%), diarreia (22,12%) e cefaleia (18,27%), por fim, quanto aos efeitos crônicos, destacou-se a dislipidemia (4,81%). CONCLUSÃO: Os resultados obtidos traçaram um perfil epidemiológico de agravos decorrentes das TARV’s o qual fornece embasamento científico para o desenvolvimento de políticas públicas melhor delineadas, auxiliando, assim, na luta contra o avanço do HIV e seus agravos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORREA, Ingrid Dias da Silva; ALMEIDA, Sanmer Chris Moraes de. Epidemiologia de agravos decorrentes da Tarv em pessoas com HIV/AIDS no município de Altamira/PA. Orientador: Rogério Valois Laurentino. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4296. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Antirretrovirais | pt_BR |
dc.subject | Comorbidade | pt_BR |
dc.subject | HIV | pt_BR |
dc.subject | Antiretrovirals | en |
dc.subject | Comorbidity | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Epidemiologia de agravos decorrentes da Tarv em pessoas com HIV/AIDS no município de Altamira/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)