Relação médico-paciente: avaliação do compromisso profissional médico na visão do paciente
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, Benedito Paulo | |
dc.creator | NASCIMENTO, Gutierry Alexandro Almeida do | |
dc.creator | MANESCHY, Manoela Martins | |
dc.date.issued | 2006 | |
dc.description.abstract | In the current medicine, many factors have contributed for the distance and mechanization of the doctor-patient relationship, as the grown specialization of medical practice, the capitalistic politics adopted by the plans of health, the technological advances, or even the relative deficiencies of the formation and education in the medical schools. The regaining of humanistic practices as an essential and complementary tool to the new resources and needs of the medicine is becoming a worldwide tendency. This research analyzes, from the view of the patient, the doctor-patient relationship, giving emphasis to the professional commitment, that is, the responsibility of the doctor in the human side of medicine. With this, were realized interviews with 147 patients, using a closed questionnaire after the consultation, identifying and listing the prevalence of the main told complains and verifying the satisfaction and trust of the patients with the doctor. Clinical appointments that lasted less than 10 minutes was the most prevalent complain (28,57%; n=42). However, the majority of the patients (72,79%; n=107) showed satisfied and with a good impression about the professional commitment of the doctor. Based on the results, this research demonstrates the main points of fragility for the reflection and search for solutions in order to find the best possible way to humanize the practice of the great art that is the exercise of the medicine. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na medicina atual, diversos fatores têm contribuído para o distanciamento e mecanização da relação médico-paciente, como a crescente especialização da atuação médica, as políticas capitalistas adotadas pelos planos de saúde, os avanços tecnológicos, ou ainda as deficiências relativas à formação e ao ensino nas escolas médicas. O resgate de práticas humanísticas como um meio essencial e complementar aos novos recursos e necessidades da medicina está se tornando uma tendência mundial. A presente pesquisa analisa, na visão dos pacientes, a relação médico-paciente, com ênfase no compromisso profissional, ou seja, na responsabilidade do médico em se preocupar com o lado humano da medicina. Para isso, foram entrevistados 147 pacientes através de um questionário fechado após a consulta, identificando e listando a prevalência das principais queixas relatadas e verificando a satisfação e confiança dos pacientes em relação aos médicos. O tempo de consulta inferior a 10 minutos obteve a maior prevalência entre as queixas (28,57%; n=42). No entanto, a maioria dos pacientes (72,79%; n=107) mostraram-se satisfeitos e com boa visão do compromisso profissional do médico. Nesse sentido, a pesquisa indica os principais pontos de fragilidade para a reflexão e busca de soluções no intuito de encontrar a melhor maneira possível de re-humanizar a prática da grande arte que é o exercício da medicina. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gutierry Alexandro Almeida do; MANESCHY, Manoela Martins. Relação médico-paciente: avaliação do compromisso profissional médico na visão do paciente. Orientador: Benedito Paulo Bezerra. 2006. 53 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4658. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Relações médico-paciente | pt_BR |
dc.subject | Compromisso profissional | pt_BR |
dc.subject | Humanização da medicina | pt_BR |
dc.subject | Satisfação do paciente | pt_BR |
dc.subject | Doctor-patient relationship | pt_BR |
dc.subject | Professional commitment | pt_BR |
dc.subject | Humanization of medicine | pt_BR |
dc.subject | Satisfaction of the patient | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Relação médico-paciente: avaliação do compromisso profissional médico na visão do paciente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |