Percepções de enfermeiras sobre o coaching como ferramenta de desenvolvimento de competências gerenciais em um hospital universitário
dc.contributor.advisor1 | MENEGAZ, Jouhanna do Carmo | |
dc.creator | FONTES, Victória Malcher Silva | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Considering the research problem: can coaching contribute to the managerial skills development of nurse managers in a university hospital? The purpose of this study was to analyze the perception of nurse managers at a university hospital in the Northern region of Brazil about the development of management skills through coaching. This is a descriptive and analytical study of a qualitative nature. Eight nurses were interviewed in leadership positions, and they experienced the coaching process provided in their work environment by an extension project. The interview was based on the participants' perception of the path that had taken place since the beginning of each process, but some specific questions could not be left unanswered, so a semi-structured interview script was developed, which contained 4 questions. As a result of this study, the participating nurses reported being able to perceive themselves within their work environment, reflect on their ideas, modify their behaviors, position themselves in front of issues in the workplace, and feel stronger to deal with difficulties. Participants also showed benefits in personal life, from self-discovery, understanding their goals, prioritization and focus on desired goals. It is concluded that the coaching tool is effective in developing managerial skills necessary for the leading nurse, and in both the professional and personal spheres, coaching has brought about encouragement, self-confidence, self-motivation and action alternatives to deal with unfavorable situations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando o problema de pesquisa: o coaching pode contribuir para o desenvolvimento de competências gerenciais de enfermeiras gerentes em um hospital universitário? Este estudo teve por objetivo: analisar a percepção de enfermeiras gerentes, de um hospital universitário da região Norte do Brasil, acerca do desenvolvimento de competências gerenciais através do coaching. Trata-se de um estudo descritivo e analítico, de natureza qualitativa. Foram entrevistadas 8 enfermeiras em cargos de liderança, e que vivenciaram o processo de coaching fornecido em seu ambiente de trabalho por um projeto de extensão. A entrevista era baseada na percepção das participantes acerca do trajeto ocorrido desde o início de todo processo, contudo algumas questões específicas não poderiam deixar de ser investigadas, por isso desenvolveu-se um roteiro de entrevista semiestruturado, que continha 4 questionamentos. Como resultado deste estudo, as que enfermeiras participantes relataram conseguir se perceber dentro de seu ambiente de trabalho, refletir sobre suas ideias, modificar seus comportamentos, se posicionar frente a questões no ambiente de trabalho, além de se sentirem mais fortes para lidar com dificuldades. As participantes evidenciaram também, benefícios na vida pessoal, a partir da autodescoberta, compreensão seus objetivos, priorização e foco em metas desejadas. Concluise que a ferramenta coaching é eficaz para desenvolver competências gerenciais necessárias ao enfermeiro líder, e tanto no âmbito profissional, como no pessoal, o coaching trouxe encorajamento, autoconfiança, automotivação e alternativas de ação para enfrentar situações desfavoráveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONTES, Victória Malcher Silva. Percepções de enfermeiras sobre o coaching como ferramenta de desenvolvimento de competências gerenciais em um hospital universitário. Orientadora: Jouhanna do Carmo Menegaz. 2018. 99 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1614. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Coaching | pt_BR |
dc.subject | Hospital universitário | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject | Enfermeiras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Percepções de enfermeiras sobre o coaching como ferramenta de desenvolvimento de competências gerenciais em um hospital universitário | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |